Восток-Медиа
Надо ли помнить о сталинских репрессиях?
19 февраля 2009, 10:24
Общество
Надо ли помнить о сталинских репрессиях?
У Хабаровского краевого общественного движения «Мемориал» ответ однозначный

ХАБАРОВСК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровское краевое историко-просветительское общественное движение «Мемориал» разочаровано решением специальной комиссии, которая не одобрила предложение об установке на доме №146 на улице Волочаевской краевого центра мемориальной доски в память расстрелянных здесь в годы репрессий тысяч дальневосточников. Неприятие вызвал текст, предложенный «Мемориалом». Об этом рассказала читателям газета «Тихоокеанская звезда», передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В 30-х годах прошлого столетия в этом здании располагалось Управление НКВД по Дальневосточному краю, заседала выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР, а во дворе находилась внутренняя тюрьма, где по приговорам Военной коллегии, «троек» и «двоек» расстреляли тысячи дальневосточников.
«Мы обратились в Хабаровскую городскую думу с просьбой установить мемориальную доску, - рассказал председатель правления Ростислав Чайка. - Было это еще 28 декабря 2007 года. Для решения вопроса нужно было собрать различные бумаги-согласования, только после этого его выносят на заседание комиссии по увековечиванию памяти о выдающихся событиях и личностях при мэре города, куда входят представители управлений культуры и архитектуры, краеведы, общественные деятели города. Предполагалось, что на памятной доске из природного камня с полированной черной поверхностью будет высечен текст, основной вариант которого гласит: «Здесь, во внутренней тюрьме УНКВД по ДВК в годы сталинских репрессий были расстреляны по политическим мотивам и впоследствии реабилитированы около 11 тысяч жителей ДВК. Светлая память безвинно погибшим». В дополнение было предложено еще пять вариантов текста.
Заседание комиссии состоялась, но меня почему-то на нее не позвали. Потом позвонили из управления культуры, куда я носил все документы, и сообщили: «Вам отказали». Главный аргумент: слишком негативные эмоции эта доска вызывает. Мол, все же городская «красная линия», надо о людях подумать. Но ведь в городе есть мемориальные доски на зданиях, где рассказывается о замученных белогвардейцами советских патриотах, а вот про невинно расстрелянных жертв сталинизма, оказывается, напоминать нельзя!»
Ответственный секретарь Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына присутствовала на заседании этой комиссии.
«Мы обсуждали инициативу «Мемориала» очень серьезно. И пока её отклонили, - рассказала она корреспонденту газеты. - Действительно, очень жестким показался комиссии предложенный для доски текст. Сейчас в этом здании находятся различные организации, и вот, представьте себе, каждое утро люди, которые там работают, заходят, прочитав такое. Они вообще не причастны к происходившим здесь когда-то событиям, но ассоциации у любого человека, даже просто идущего мимо, будут понятными. Да и вообще, любое посещение офисов, расположенных здесь, сразу же приобретет негативный отпечаток».
По словам Тамары Бессолицыной, речь шла о том, что, может быть, нужно смягчить текст или расположить доску не со стороны улицы. Когда-то предлагали во дворе этого здания поставить памятный крест - может, вернуться к этому предложению? Окончательного решения пока нет, и нужно, по её мнению, ещё подумать.
Получается, основной аргумент отказа в установке мемориальной доски - жестокость текста. Но это суровая правда нашей истории. Помнить надо всё, резюмирует автор материала.