Восток-Медиа
В Приморье откроют 14 новых ФАПов и 6 амбулаторий
19 февраля, 18:05
Общество
В Приморье откроют 14 новых ФАПов и 6 амбулаторий
Фото: правительство Приморского края
В 2021–2022 годах в сельских поселениях Приморья будут построены 8 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 6 врачебных амбулаторий. Одновременно с началом строительства будет дан старт поиску сотрудников для будущих медучреждений. Об этом сообщают в правительстве Приморского края.

Новые ФАПы ждать стоит в посёлке Партизан, в селе Кофровка, в ряде сел Чугуевского округа — Изюбриный, Варпаховка, Ленино, Верхняя, Бреевка, Заветное — и в селе Нагорное в Пожарском районе.

В дальнегорских микрорайонах Горубша и Горелое, в посёлке Терней, в сёлах Новостройка и Пожарское Пожарского района, в селе Барабаш Хасанского района будут возведены амбулатории.

Строительство развернётся в рамках федеральной программы по обеспечению жителей отдалённых населённых пунктов медицинской помощью. В течение ближайших пяти лет также будут построены шесть центральных районных больниц, столько же поликлиник, 124 медицинских объектов ожидает капитальный ремонт. Для медучреждений края приобретут 365 единиц оборудования и 343 новые санитарные автомашины.

Фельдшерско-акушерские пункты в приморских сёлах начали появляться сравнительно недавно — в 2012 году. В ФАПах сельским жителям оказывается доврачебная помощь, может быть проведена вакцинация.

Врачебные амбулатории — заведения более высокого уровня, где население может рассчитывать как на первичную доврачебную, так и на первичную врачебную помощь — здесь есть кабинет врача общей практики, дневной стационар, стерилизационная.

«Стоит отметить, что с началом строительства начинается работа по формированию кадрового резерва для новых медорагнизаций. В привлечении кадров для работы в сельских лечебных учреждениях помогают региональные меры соцподдержки медицинских работников», — подчеркнули в краевом правительстве.

Ранее «Восток-Медиа» писало о ходе ремонта медучреждений в регионе. Так, в начале этого месяца завершилось широкомасштабное обновление Владивостокской клинической больницы № 4.