Восток-Медиа
Приморский воздух проверили на чистоту
19 марта 2009, 22:14
Общество
Приморский воздух проверили на чистоту
Жители приморского поселка Славянка обеспокоены громким заявлением местного политика об ухудшении экологической обстановки

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Жители поселка Славянка в Приморье обеспокоены громким заявлением местного политика об ухудшении экологической обстановки. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила председатель муниципального комитета Славянского городского поселения Наталья Кушнарева.
«По данным медиков, в частности, по докладу, который сделал на заседании комитета Хасанской думы главный врач центральной районной больницы, депутат районного парламента Геннадий Рогачев, в последние годы произошло резкое ухудшение здоровья населения поселка. Это вызывает у нас серьезную обеспокоенность, и мы бы хотели установить причину этого. Анализы почвы, человеческих волос, показывают значительное превышение в них предельно допустимых норм содержания вредных веществ. Нам надо установить причину загрязнения, ведь все это накапливается, и с каждым годом обстановка будет становиться все хуже», - сказала Наталья Кушнарева.
Как пояснила председатель муниципального комитета, Славянка всегда была экологически чистым поселком, привлекательным для туристов.
«У нас чистое море, это привлекает туристов, и мы хотим, чтобы так было и в дальнейшем, ведь туризм – одна их статей наполнения бюджета. Жители поселка должны дышать свежим воздухом, и технологические процессы производственных предприятий не должны отражаться на их здоровье. Поэтому мы хотим разобраться в ситуации, узнать, что же является загрязняющим фактором, и поставить «точки над и», - сказала Наталья Кушнарева.
По словам Натальи Кушнаревой, никто пока не может утверждать, что источник загрязнения окружающей среды в поселке уже найден.
«Геннадий Рогачев высказывает мнение, что источником загрязнения является производственная деятельность ЗАО «Востокбункер», в частности, процесс разогрева мазута, используемого для работы местной котельной. Но, в данном случае, он может лишь предполагать, поскольку для того, чтобы утверждать, нужны официальные данные, доказывающие, что угроза загрязнения окружающей среды возникает непосредственно от этого процесса», - сказала представитель муниципальной власти.
По словам собеседницы агентства, в 2006 году депутаты уже обращалась в Роспотребнадзор с просьбой прислать в Славянку лабораторию для проведения анализов, поскольку поступали жалоба от жителей поселка
«Было много и устных и письменных заявлений, телефонных звонков, люди жаловались на приступы астмы, говорили, что невозможно находиться в квартирах, расположенных радом с предприятием. Результаты тех исследования показали, что экологическая ситуация находится в норме, и мы успокоились. Но проблема осталась. Когда выходишь на улицу и спускаешься в низину, ощущается неприятный запах. Откуда он? Каков химический состав воздуха? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы, по приглашению руководства ЗАО «Восткобункер», приняли участие в заборе проб воздуха, который произвели специалисты Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В нашем присутствии они взяли пробы воздуха на территории предприятия и в нескольких точках за ее пределами. Результаты этих исследований мы доведем до сведения общественности и жителей поселка», - сказала Наталья Кушнарева.