Хабаровчанин предсказал дальневосточникам сильные разрушения
19 октября 2016, 16:14
Общество
Photo: pixabay.com
МЧС и учёные опровергают информацию, что в Южно-Сахалинске рухнут дома, а Комсомольск затопит

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» с ником Владимир Даллас опубликовал на своей странице предсказание о разрушительном землетрясении, которое ожидает Дальний Восток в четверг, 20 октября. Это сообщение люди быстро растиражировали в сети Интернет.

«Делаю предсказание на 20 октября 2016 года. Ожидается сильное землетрясение. Произойдет на севере-востоке Дальнего Востока. Эпицентр землетрясения будет находится в Охотском море в 75 км от о.Сахалин. Максимальная сила толчков составит 7.6 балов по шкале Рихтера (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.», — поделился предсказатель, в профиле которого указано, что он хабаровчанин.

В своём сообщении он уточнил, что занимается предсказаниями с августа 2016 года, работает с маятником и подключён к информационному полю Земли. По мнению прорицателя, от стихийного бедствия больше всего пострадают Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск.

«На подступах к городу Комсомольск-на-Амуре вода пробьет дамбу и затопит город. Это наводнение будет намного сильней чем в 2013 году, когда Комсомольск-на-Амуре затопило частично. На этот раз вода дойдет до центра города. В Южно-Сахалинске будут разрушены здания каменной постройки. В обоих городах и других населенных пунктах не обойдется без человеческих жертв», — написал Владимир Даллас.

Провидец считает, что достанется и Хабаровску: вода затопит левобережье Амура, а в городской черте — набережную, дойдя до стадиона имени Ленина. По сведениям Владимира Далласа, сейчас сейсмическая активность на северо-востоке ДФО возрастает, а 20 октября она достигнет пика.

Между тем, учёные называют всю эту информацию не более, чем слухами и домыслами. Так, в расположенном в Хабаровске Институте тектоники и геофизики имени Ю. А. Косыгина ДВО РАН люди науки даже не стали комментировать сообщение провидца, отметив при этом, что столица региона расположена в зоне низкой сейсмической активности.

На Сахалине региональное управление МЧС России официально опровергло предсказание, отметив, что «человек, писавший текст, к сейсмологии отношения не имеет и ценности его творение не представляет ровным счётом никакой».

«Приведённые выдержки из текста очень важны для понимания того, насколько очередной предсказатель владеет темой, которую пытается обсуждать. Дело в том, что десятичный логарифм, предложенный американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, содержит условные единицы, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейсмографом, которые в баллах не измеряются. Именно этот показатель после землетрясения становится известным первым — учёные узнают его по показаниям сейсмографов. И лишь спустя некоторое время появляется второй общеизвестный показатель — интенсивность (сила) землетрясения в конкретном населённом пункте. Этот второй показатель рассчитывается по 12-ти балльной шкале MSK-64, исходя из данных о разрушениях, полученных с места событий», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Спасатели просят доверять информации только от официальных и проверенных источников. Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов, научно спрогнозировать землетрясение на конкретную дату с конкретной магнитудой на сегодняшний день невозможно.