Восток-Медиа
Статистика: почти у четверти переболевших коронавирусом россиян исчезли антитела
19 октября 2020, 17:34
Общество
Статистика: почти у четверти переболевших коронавирусом россиян исчезли антитела
Фото: Медиахолдинг1Mi
Около 20% россиян, которые переболели COVID-19, потеряли антитела спустя два месяца после болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Тотоляна телеканалу «Россия 1».

По словам учёного, некоторые пациенты получили небольшой иммунный ответ на коронавирус, а спустя полтора-два месяца антитела пропали.

При этом, по словам Тотоляна, пропажа антител ещё не значит, что они исчезли из организма. Возможно, системы их распознавания и диагностики, которые существуют сейчас, просто не могут распознать их.

«У переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение всего срока наблюдения, который у нас имеется. У части переболевших наблюдается снижение уровня антител, и они становятся недоступны диагностическим тест-системам», — сообщил академик.

Снижение количества антител ещё не говорит о том, что иммунитет к COVID-19 полностью исчез — об этом свидетельствует отсутствие повторных случаев заражения среди наблюдаемых пациентов.

В сентябре учёные больницы Данерюд в Швеции выяснили, что антитела к коронавирусу могут сохраняться в крови спустя четыре месяца после болезни.

Специалисты проанализировали образцы более чем 2 тысяч сотрудников больницы — у 405 из них были антитела к COVID-19. 82% этих сотрудников сохранили антитела спустя 4 месяца.

За последние сутки в Приморском крае зарегистрировано 115 новых случаев заболевания — это самый высокий показатель с начала пандемии. Всего в регионе заразились 13 443 человека.