Восток-Медиа
Даты. 19 декабря - День риэлтора
19 декабря 2009, 11:59
Общество
Даты. 19 декабря -  День риэлтора
19 декабря 1973 года во Владивостоке родился полумиллионный житель

         ВЛАДИВОСТОК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 19 декабря - День святителя Николая Чудотворца.

         19 декабря 1741 - умер Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг, мореплаватель, капитан-командор российского флота. По происхождению датчанин. В 1725-30 и в 1732-41 годах он руководил 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов пролив),  открыл ряд островов Алеутской гряды. Умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя. Именем Беринга названо море и пролив на севере Тихого океана.

         19 декабря 1887 года епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский возбудил вопрос о необходимости сооружения на городском кладбище Владивостока православной церкви. В ответ на это городская дума постановила: при полном сочувствии городского общественного управления в поддержке церкви и всегдашней готовности оказать всяческое содействие. Это выразилось ассигнованием общественных средств в сумме 10 тысяч рублей в пособие на окончание строящегося во Владивостоке храма.

         19 декабря 1893 года во Владивостоке состоялась первая выставка работ местного художника К.В. Богданова, написанных им во время путешествия на остров Тюлений и повествующих о жизни животных.

         19 декабря 1894 года в Хабаровске создана Дальневосточная государственная научная библиотека. Своим рождением крупнейшая в Дальневосточном федеральном округе библиотека обязана Приамурскому отделу Императорского Русского географического общества. Особую роль в формировании ее книжных фондов сыграл тогдашний помощник губернатора Николай Гродеков. Позже - генерал-губернатор Приамурского края. В первые годы, благодаря стараниям Николая Гродекова, библиотека получила из Академии наук, российских университетов, научных обществ и частных лиц более 30 тысяч книг.

         19 декабря 1908 года впервые в мировой истории подводная лодка русского флота «Кефаль» из состава Сибирской военной флотилии совершила экспериментальное плавание подо льдом. Произошло это знаковое событие у Владивостока - в проливе Босфор Восточный у о. Скрыплева. И лишь спустя четверть века ее примеру последуют другие субмарины.

         19 декабря 1963 года издан приказ министра торговли РСФСР о создании во Владивостоке филиала Московского института народного хозяйства имени Плеханова.

         19 декабря 1973 года во Владивостоке родился полумиллионный житель.

 

         1492 - в письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках.

         1941 - 15-летняя английская принцесса Елизавета (нынешняя королева) выступила в спектакле «Золушка» для английских солдат.

         1949 - 60 лет назад в США был разработан военный план «Дропшот». Согласно этому плану, предполагалось в день «N» сбросить на 100 советских городов 300 атомных бомб, а затем оккупировать CCCР силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских.

         По замыслам стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как советские ученые и инженеры  создали атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение потенциальному агрессору необратимого урона.

         План, популяризации которого был посвящен специальный номер журнала «Кольерс», предусматривал создание штаба оккупационных сил в Москве, переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, расчленение страны с участием «великорусских монархистов», «украинских сепаратистов», прибалтийских и других националистов. Как видно, авторы плана за 55 лет кое в чем преуспели.

         2004 - туристический центр «Русская деревня» открылся в китайском городе Харбине. Здесь жители сопредельной страны знакомятся с традициями и обычаями русского народа. На территории «Русской деревни» располагаются сувенирная мастерская, торговая лавка, концертный зал. Все здания построены в традиционном русском стиле.

         Именинники: Максим и Николай.