Восток-Медиа
Чукотских пенсионеров поддерживает государство
19 декабря 2012, 12:37
Общество
Чукотских пенсионеров поддерживает государство
Более 1200 неработающих пенсионеров Чукотки будут получать региональную социальную доплату в 2013 году

ВЛАДИВОСТОК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Более 1200 неработающих пенсионеров Чукотского автономного округа будут получать ежемесячную региональную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума в 2013 году. Этот вид социального обеспечения действует в Российской Федерации с 2010 года.

Как сообщила руководитель группы социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому АО Елена Хряпина, размер социальной доплаты сугубо индивидуален.

– Право на региональную социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленной в нашем округе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении. Именно поэтому размер региональной социальной доплаты сугубо индивидуален, – пояснила Елена Хряпина.

На 2013 год в Чукотском автономном округе величина прожиточного минимума пенсионера для определения региональной социальной доплаты к пенсии установлена, как и в текущем году, в размере 11 300 рублей.

Региональная социальная доплата введена с 1 января 2010 года во исполнение Федерального закона от 17 июля 1999 «О государственной социальной помощи». Этот вид социального обеспечения начисляется и выплачивается в соответствии с постановлением Правительства Чукотского АО «Об утверждении порядка предоставления региональной социальной доплаты к пенсии пенсионерам, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, проживающим в Чукотском автономного округе» от 26 ноября 2009 года. По вопросам установления размера доплаты, а также ее выплаты граждане могут обращаться в территориальные отделы Главного управления социальной поддержки населения Чукотского автономного округа.

Сюжеты:
Чукотка