Сахалин избавляется от химических отходов
19 декабря 2013, 17:22
Общество
С начала года вывезено 700 тонн

О том, как в этом году реализовывались в Сахалинской области экопрограммы, говорили сегодня на совете по экологии в правительстве области.

 

2,7 миллиона рублей потратили в этом году на охрану атмосферного воздуха. Точнее, на мониторинг того, чем мы дышим. Региональный мониторинг воздуха будет продолжен и в 2014 году - на этот раз из бюджета выделено 6,5 миллиона рублей.

 

Еще 700 тысяч рублей предусмотрено на содержание скотомогильника в Анивском районе.

 

За пределы области в этом году вывезено 727 тонн пестицидов и других химических отходов. Всего же с 2010 года вывезено 1239 тонн из 38 мест хранения в 15 муниципальных образованиях, таким образом, экологический ущерб прошлых лет удалось возместить.

 

Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталия Тарабарова, основной задачей министерства на 2014 год является продолжение строительства полигона ТБО в Южно-Сахалинске и Тымовском. Необходимо начать строительство полигона в Углегорском районе. Будут проведены инженерные изыскания на строительство полигонов ТБО в пяти районах области: Холмском, Невельском, Томаринском, Ногликском, Корсаковском. Для решения поставленных задач будут привлечены ресурсы областного и местных бюджетов в размере 437 миллионов рублей. Уже разработан проект рекультивации несанкционированной свалки в поселке Некрасовка Охинского района.

 

Говоря об охране водных объектов, Наталия Тарабарова отметила завершение работ по расчистке участка реки Сусуи в Южно-Сахалинске, начало аналогичных работ на реке Комиссаровке в селе Чапаево Корсаковского района, разработку проекта расчистки участка реки Красносельской в Новоалександровске. Основные задачи на следующий год - расчистить реку Тухлянку в Углегорске, завершить работы на Красносельской и построить на ней дамбу, укрепить берега притока Сусуи - реки Маяковского, реконструировать набережную реки Рогатки, капитально отремонтировать гидротехнические сооружения в Холмском и Углегорском районах и пр, сообщает ИА Sakh.com.