Восток-Медиа
Первая очередь рыбоводного завода введена в эксплуатацию на Северных Курилах
19 декабря 2018, 17:27
Общество
Первая очередь рыбоводного завода введена в эксплуатацию на Северных Курилах
Фото: pixabay.com
Сейчас в Сахалинской области работает более 50 подобных предприятий, но этот завод на Парамушире - первый и пока единственный, который действует на Северных Курилах. Все остальные сосредоточены на Сахалине и южных островах Курильской гряды. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

На новом предприятии, которое расположилось на реке Савушкина в семи километрах от Северо-Курильска, недавно заложили на инкубацию первые 17 миллионов оплодотворенных икринок кеты. После сдачи второй очереди, которая намечена на декабрь 2019 года, предприятие выйдет на полную мощность (до 50 миллионов икринок) и войдет в тройку крупнейших лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.

«Для нас главная цель, это восстановление популяции лосося на Северных Курилах. Благодаря работе завода появятся новые рабочие места, станет пополняться бюджет области. Это повлияет на улучшение инфраструктуры острова. В конце концов, решится многолетний спор с соседями: камчадалы уверены, что мы вылавливаем их рыбу», - сообщил Дмитрий Макаренко, заместитель директора компании «Гранис», инвестора проекта.

Сейчас на новом предприятии трудится пять человек. Этого пока вполне достаточно. При выходе на полную мощность здесь будут работать порядка 25 человек.

«К сожалению, рыбоводов на Северных Курилах нет. Мы вынуждены привлекать специалистов с Сахалина и других регионов. Делаем ставку на молодых. Например, разместили информацию о заводе в Калининградском университете. Надеемся, студенты заинтересуются, приедут к нам на практику в мае, а в дальнейшем останутся трудиться на постоянной основе. Вообще мы будем рады грамотным специалистам из любого региона России», - рассказал Дмитрий Макаренко.