Восток-Медиа
Даты. 20 января 1912 года во Владивостоке пущена в действие городская электростанция
20 января 2009, 08:56
Общество
Даты. 20 января 1912 года во Владивостоке пущена в действие городская электростанция
20 января 2006 года состоялись похороны жертв пожара 16 января в здании «ПромстройНИИпроекта» во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА –
20 января 1912 года на берегу Амурского залива была пущена в действие городская электростанция. Её строительство началось ещё летом 1911 года. Первые месяцы ушли на испытание оборудования станции и сетей. В апреле станция начала уже свою нормальную работу, отпуская ток для освещения города и частным абонентам, а с октября и для надобности трамваев. В первый же год её эксплуатации выяснилось, что она построена без учёта потребностей города в электроэнергии. В связи с чем в 1913-14 годах электростанцию пришлось расширять. Большой спрос на электроэнергию побудил городскую управу поднять цены на электросвет, а частных предпринимателей построить свои небольшие электростанции, питавшие энергией наиболее доходные центральные кварталы города.
20 января 1925 года в Никольске-Уссурийском был открыт театр отдела народного образования для обслуживания школ города. Свою деятельность молодой театр начал с постановки пьесы А. Н. Островского «Лес».
20 января 1925 года в Пекине подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». Пекинская конвенция возвращает СССР Северный Сахалин.
20 января 1983 года указом Президиума Верховного совета СССР за большой вклад в исследование природных ресурсов и развитие производительных сил Дальнего Востока, подготовку научных кадров орденом Трудового Красного знамени награждён Дальневосточный научный центр Академии наук СССР.
20 января 1983 года в краевом Доме молодёжи начались занятия владельцев абонемента «Музыкальный салон» На первом месте слушатели познакомились с творчеством Дмитрия Шостаковича.
20 января 1989 года - создано страховое акционерное общество «ДАЛЬРОССО». Учредители - Дальневосточное морское пароходство, «Востокрыбхолодфлот», крайрыболовпотребсоюз, Корсаковская база океанического рыболовства. Уставный капитал - 200 млн. руб.
20 января 1994 года создано открытое акционерное общество «Владивосток Авиа».
20 января 2006 года состоялись похороны жертв пожара 16 января в здании «ПромстройНИИпроекта» во Владивостоке. Процедура прощания с жертвами трагедии началась в 12 часов в Приморском краевом театре имени Горького. В 13 часов похоронная процессия отправилась на «Морское» и «Лесное» кладбища, где похоронены погибшие. 20 января объявлено в Приморье днем траура.

1714 - Пётр I издает указ, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещается жениться... Под вопли родителей дворянские отроки стали отправляться за счет государства за границу, где обучались различным специальностям.
1925 - СССР и Япония установили дипломатические отношения.
1952 - замерзает лед на Неве: самое позднее замерзание за все годы наблюдений.
Именинники: Афанасий, Василий, Иван.