Олег Сафонов: Процесс подготовки к саммиту АТЭС необходимо закрепить законодательно
20 марта 2008, 17:07
Общество
По его мнению, необходимо использовать опыт Сочи-2014

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «В этом году исполняется 10 лет со дня вступления России в АТЭС. И именно в этот юбилейный год мы должны сделать рывок для того, чтобы столь представительный форум прошел в 2012 году во Владивостоке на качественно новом мировом уровне», - заявил заместитель Председателя Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Олег Сафонов дальневосточным журналистам. Председатель правительства РФ Виктор Зубков провел совещание о ходе подготовки Дальнего Востока к саммиту АТЭС и развития транспортной инфраструктуры в регионе.
Безусловно, проблем много и каждому участнику процесса необходимо в прямом смысле слова работать, засучив рукава.
На сегодняшний день мы в начале этого пути, но уникальность объектов саммита заставляет нас скурпулезно и серьезно все просчитать на стадии подготовки документации.
Аппарат полпреда Президента на Дальнем Востоке, проанализировав текущее состояние подготовки к саммиту АТЭС, считает целесообразным рассмотреть возможность использования законодательного опыта «Сочи-2014», где действует отдельный федеральный закон, создана Госкорпорация.
Что касается саммита АТЭС, здесь в качестве первоочередных мер необходимо ускорить решение вопросов, связанных с выделением земель под строительство объектов, прохождением экспертиз проектно-сметной документации объектов АТЭС в соответствующих столичных ведомствах, так как необоснованно повышается их оценочная стоимость. Например, предполагаемое мостостроение через бухту Золотой Рог: с 13 млрд. уже увеличилось до 31 млрд. рублей.
Так же необходимо ускорить проведение тендеров на местах, разработать комплекс мероприятий по решению кадрового вопроса с целью привлечения трудовых ресурсов из других регионов.
Объем инвестиций в развитие острова Русский на Дальнем Востоке, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС в 2012 году, превысит 6 млрд. долл. В связи с этим, необходимо срочное принятие антикоррупционных мер, и такая работа уже ведется. И, безусловно, на выборах мэра Владивостока, которые состоятся 18 мая 2008 года, должен победить грамотный и эффективный управленец. От этих выборов будет зависеть реализация не только намеченных планов, но и будущее всех жителей Владивостока. Уверен, что граждане обязательно примут активное участие в голосовании и выберут достойного кандидата.