Восток-Медиа
Летать по льготе дальневосточники смогут несчетное количество раз
20 марта 2009, 15:57
Общество
Летать по льготе дальневосточники смогут несчетное количество раз
Шесть авиакомпаний будут выполнять социальные полеты с Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Глава российского правительства подписал постановление, которым вводятся льготные цены на авиабилеты для дальневосточников с 15 мая по 15 сентября. Скидки коснутся почти 240 тысяч граждан. Конкретные цены станут известны до конца марта.


Как пишет ИА REGNUM, уже определены шесть отечественных авиакомпаний, которые будут заняты в социальных полетах с Дальнего Востока. Они уполномочены перевозить льготных пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, в Сочи и обратно. В список попали "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "Россия" и две региональные компании - "Якутия" и "Мирнинское авиапредприятие". В апреле они начнут продавать билеты со скидкой.


Граждане России, которым менее 23 и более 60 лет, имеют право воспользоваться льготой не один раз в год, а сколько захотят, уточнили в Росавиации. Что касается полета несовершеннолетних пассажиров, то с 50-процентной скидкой можно будет бесплатно взять с собой на руки одного малыша до двух лет. Если же ребенок до 12 лет будет лететь в отдельном кресле, то на него распространяется скидка не менее 25% от специального тарифа. В Минтрансе уточнили, что согласно правилам оформить льготный договор о полете будет необходимо не позднее чем за 24 часа после подтверждения бронирования, а вот купить социальный билет с открытой датой вылета будет нельзя.


Кстати, в первоначальном варианте предполагалось, что летать на Дальний Восток и Крайний Север смогут все желающие, независимо от места постоянного жительства. Теперь же льгота коснется только дальневосточников определенного возраста. По подсчетам экспертов Минтранса, программой будут охвачены почти 30% от общего числа пассажиров, которые летают с Дальнего Востока в Центральную Россию с 15 мая по 15 сентября из Анадыря, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска, Мирного, Полярного, Нерюнгри.


Предполагается, что Росавиация заключит с каждой из шести авиакомпаний отдельный договор по перевозкам социальных пассажиров. За Росавиацией закреплено право проверять, соблюдает ли перевозчик договор и достоверен ли отчет о пассажирах. Ведь именно на основании информации перевозчика о числе перевезенных ему ежемесячно с мая по сентябрь будут перечислять субсидии.