Восток-Медиа
Куда лучше не ехать в отпуск: названы самые криминальные регионы России
20 апреля, 11:03
Общество
Куда лучше не ехать в отпуск: названы самые криминальные регионы России
Фото: Медиахолдинг1Mi
Из-за пандемийных ограничений в мире для желающих поехать в отпуск россиян всё большую актуальность приобретает внутренний туризм. «Новые Известия» разбирались, где криминогенная обстановка оставляет желать лучшего, а в каких регионах страны туристы могут чувствовать себя спокойно.

Первое место по росту числа преступлений занимает одно из популярнейших направлений — Севастополь. За прошлый год число происходящих в городе криминальных инцидентов выросло на 44%.

Несмотря на такую динамику в своей столице, Республика Крым не входит в топ-10 регионов с наибольшим количество особо тяжких преступлений, совершаемых каждый год.

Подобных деяний больше всего происходит в Псковской, Курганской и Новгородской областях, причем, в первой за 10 лет этот показатель увеличился в 1,86 раза.

Речь идет не о пьяной поножовщине, а о заранее спланированных преступлениях, часто случающихся в этих туристических регионах страны.

Некоторую угрозу для туристов представляют и теракты, которых в России ныне происходит в 4 раза больше, чем в начале прошлого десятилетия — 2 342 в 2020 году против 642 в 2011.

Фото:"Новые Известия"

В лидерах находятся республики Северо-Кавказского федерального округа: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Немного от тройки лидеров отстает Чечня, а 8 место занимает Республика Крым, где в 2020 зафиксировали 70 террористических атак.

Официальная статистика гласит, что взрывной рост количества терактов в стране пришелся на период сразу после крымских событий и осложнения обстановки на востоке Украины.

Фото:"Новые Известия"

Террористы, как правило, попадают в РФ не из далеких Сирии или Ирака, а из стран ближнего зарубежья.

«Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов — это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ… Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность», — отметил кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке Евгений Черноусов.

На ухудшение статистики могли повлиять и нововведения, которые появились в Уголовном кодексе за последние годы. Проступки, которые раньше считались хулиганством, сегодня считаются терактами.

Не стоит забывать и про другие виды преступности, представляющие угрозу для туристов. Сюда входит, например, все, что связано с наркотиками. В первой десятке по количеству зафиксированных нарушений печально известной статьи 228 значатся все те же популярные у туристов Псковская и Новгородская области.

Фото:"Новые Известия"

Среди лидеров, однако, Республики Северная Осетия и Тыва, а также Еврейская автономная область.

Любители острых ощущений могут пощекотать нервы на Дальнем Востоке, в Сибири и в некоторых неблагополучных частях запада РФ где находятся регионы-лидеры по количеству преступлений небольшой тяжести.

Фото:"Новые Известия"

Первое место занимает Камчатка, а сразу за ней идут Республика Алтай и Республика Тыва. Следующие две позиции принадлежат регионам европейской части страны — Карелии и Курганской области.

Став жертвой преступников, турист скорее всего захочет добиться для обидчиков наказания и обратится за этим в полицию. Успешность дальнейших действий правоохранителей будет разниться от региона к региону.

Фото:"Новые Известия"

Вероятность задержания правоохранителями подозреваемого по делу выше всего в Чечне, на Чукотке и в Дагестане.

Фото:"Новые Известия"

Напротив, в Москве, Новосибирской и Ленинградской областях надеяться на торжество правосудия не приходится.

Отмечается, что для сотрудников органов зачастую важнее выполнить план, чем докопаться до истины в каждом конкретном случае. Реальная раскрываемость преступлений остается на сравнительно низком уровне из-за нехватки умелых сотрудников, которые могли бы доводить сложные дела до конца.

«Территория России широка — отдых найдётся на любой вкус и кошелёк. И свою долю адреналина получить не составит труда… Если правильно определиться с регионом, то всегда можно найти подходящее «антикризисное предложение», — подводят итог «Новые Известия».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о закрытии Турции и Танзании для российских туристов на ближайшие месяцы. Тогда же «Восток-Медиа» писало о последствиях такого решения для граждан и туроператоров.

Сюжеты:
Россия