Восток-Медиа
Хабаровская городская дума одобрила бюджет и рассмотрела результаты реализации плана развития города
20 мая 2008, 16:21
Общество
Хабаровская городская дума одобрила бюджет и рассмотрела результаты реализации плана развития города
Минувший финансовый год Хабаровск завершил с профицитом

ХАБАРОВСК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Итоги исполнения бюджета 2007 года и результаты мониторинга реализации Стратегического плана устойчивого развития города обсуждали сегодня на заседании Хабаровской городской думы. Отчет об исполнении бюджета предварительно прошел независимую экспертизу, был представлен на публичных слушаниях.
Общий объем доходов составил 9 миллиардов 69 миллионов рублей, а расходов - 9 миллиардов 22 миллиона рублей, так что прошлый финансовый год Хабаровск завершил с небольшим профицитом. По сравнению с 2006 годом в 2007 году собственные доходы городского бюджета стали весомее на 27 процентов. Налоговые поступления в структуре собственных доходов занимают 72 процента, или 4,856 миллиарда рублей.
Получение дополнительных доходов дало возможность уйти от первоначальной дефицитности городской казны. Бюджетные показатели, расходы на социальную сферу включены и в число основных индикаторов, оцениваемых при проведении мониторинга Стратегического плана. Расходы на социальную сферу по сравнению с 2006 годом увеличились в 1,3 раза.
Начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов рассказал об основных результатах мониторинга Стратегического плана. Это показатели уровня жизни, ввода жилья, объемов производства основных отраслей экономики, качества городской среды и многие другие критерии. 30,9 миллиарда рублей – таков объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций. В сравнении с 2006 годом объемы инвестиций увеличились на 4,9 процента, наиболее серьезные финансовые вливания характерны для промышленности, транспорта и связи, операций с недвижимым имуществом, строительства.
Как было подчеркнуто, по многим показателям социально-экономическому развитию города дана положительная оценка. Из проблем, тормозящих ход развития, отмечены высокие темпы роста цен и тарифов, изношенность основных фондов предприятий, слабая инновационная и инвестиционная активность организаций города.
Большое внимание уделяется реализации муниципальных программ, их сегодня в городе действует 56, в нынешнем году будут разработаны еще три долгосрочных целевых программы. Это «Духовно-нравственное развитие жителей города», «Модернизация и развитие объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов» и «Развитие инновационной деятельности на 2009-2011 годы и до 2020 года».