Восток-Медиа
Амурские депутаты познакомились с новым губернатором
20 октября 2008, 11:30
Общество
Амурские депутаты познакомились с новым губернатором
Сегодня депутаты рассмотрят вопрос о наделении президентского назначенца полномочиями губернатора

БЛАГОВЕЩЕНСК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера из Хабаровска в Благовещенск прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Олег Кожемяко. После отставки прежнего главы Николая Колесова 16 октября его кандидатуру на утверждение в должности областным Заксобранием внес президент Дмитрий Медведев. В течение дня Олег Кожемяко проводил встречи с областными парламентариями.
В итоге фракция «Единой России» заявила о поддержке кандидата, коммунисты решили голосовать против утверждения, а фракция ЛДПР примет решение перед заседанием Законодательного Собрания. Впрочем, ни у кого нет сомнений в том, что Олег Кожемяко станет девятым по счету губернатором Амурской области.
Как сообщает «ФедералПресс», свое знакомство с Благовещенском Олег Николаевич начал с посещения кафедрального собора, беседой с архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом. Затем, в сопровождении председателя Заксобрания Николая Швеца и других официальных лиц, возложил цветы на площади Победы, к памятнику Н.Н.Муравьеву-Амурскому, посетил набережную и другие объекты - сообщила пресс-служба Заксобрания.
Во второй половине дня вр.и.о.губернатора встретился с депутатами областного законодательного органа. После общей встречи Олег Кожемяко принял участие в заседаниях всех комитетов и депутатских фракций.
Перед этим сотрудники аппарата Заксобрания успели убрать со стенда фотографию спикера госдумы Бориса Грызлова с экс-губернатором Николаем Колесовым. В ходе встреч Олег Кожемяко впервые сказал о кадровой ошибке Владимира Путина, который в мае прошлого года предложил на пост губернатора Николая Колесова. «Президент сказал мне, что решать проблемы области будет сложно, потому что в прошлый раз “не того назначили».
«Нашли поддержку практически по всем вопросам: по лесопереработке, по золотодобывающей и в целом горнодобывающей промышленности», - сообщил председатель комитета по природопользованию, член фракции «ЕР» Геннадий Иванов.
Позже амурские единороссы, которые шли на выборы под лозунгом «Команда Николая Колесова – Команда “Единой России», заявили о том, что на заседании поддержат предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру. Либерал-демократы не стали делать преждевременных заявлений, однако назвали Олега Николаевича «грамотным человеком, который достойно себя ведет». «Логично и без лишних иллюзий отвечает на вопросы. С решением мы определимся перед заседанием, но заставить принимать определенное решение никого не сможем, поскольку голосование тайное – будем голосовать без фанатизма», - рассказал руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов.
По уже сложившейся традиции против выступили коммунисты. Члены фракции КПРФ отметили, что Олег Кожемяко «человек сложившейся системы, который принимает правила игры федерального центра». «Мы не против него как человека и управленца, но против системы назначения губернаторов, против кулуаров и накачки административным ресурсом одной партии при декларируемой многопартийности с равными правами», - заявила претенденту на пост главы региона руководитель фракции КПРФ Татьяна Ракутина.
Восьмое (внеочередное) заседание Законодательного Собрания, на котором депутаты рассмотрят вопрос «О наделении Кожемяко О.Н. полномочиями губернатора Амурской области», состоится в понедельник, 20 октября.