Президент РФ подписал указ о создании Дальневосточного университета
20 октября 2008, 09:20
Общество
Что выбрать - столичный вуз или федеральный но подальше от столицы

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов». По планам Госдумы окончательно закон будет принят в ноябре. Он впервые вводит в законодательство понятие федерального университета и полностью регулирует их работу, в первую очередь закрепляя автономию.
Пока в сферу действия закона попадают только два вуза - Южный (Ростов-на-Дону) и Сибирский (Красноярск) федеральные университеты. Но уже подписан президентский указ о создании Дальневосточного университета (Владивосток) и обсуждается возможность учреждения подобного вуза на Урале. Главная задача, которая стоит перед федеральными университетами, - вернуть научные исследования в вузы и вовлечь в них студентов, объединить науку и образование, как принято во всем мире.
Зампред комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы Светлана Горячева на вопрос «Вы отправите своего ребенка в федеральный немосковский вуз?» ответила «Газете» по этому поводу: «Мой сын учился в Дальневосточном государственном университете, правда, заканчивал уже в Москве, но только потому, что я к тому времени стала депутатом и переехала сюда. И муж закончил этот же университет, и я. По-моему, главное не то, где ты учился территориально, а твое отношение к учебе и полученные знания. У нас в Приморском крае, в хороших университетах, тоже можно получить образование. Я не думаю, что за образованием нужно обязательно тащиться в Москву».