Камчатка готовится отпраздновать День нерпы
20 октября 2011, 15:06
Общество
Корякский обрядовый праздник морского зверя проводят после окончания промыслового сезона

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Традиционно осенью в национальных сёлах Камчатки проходит корякский обрядовый праздник морского зверя - нерпы, который является концентрацией древних обычаев, ритуальных танцев и песен. Их проводят после окончания промыслового сезона, чаще всего в новолуние, чтобы и в будущем было много морского зверя.
Ранее благодарственный праздник устраивала каждая семья, принимавшая участие в промысле. Для праздника из дерева или морской травы делали фигурки животных Их «кормили» жиром, «поили» и укладывали на жертвенное место. Женщины и дети плясали по случаю прихода «гостей», глава семьи совершал жертвоприношение «морскому хозяину»: бросал в огонь, символизирующий море, жир морских животных и тонкие ветки тальника. В конце праздника или через день после него жители в деревянных, ровдужных или травяных масках обменивались подарками, потом маски оставляли на западной стороне селения и обкладывали их шерстью зайца, обладавшей магической защитной функцией.
После окончания праздника оседлые коряки закрывали вход в полуземлянку и укладывали байдару на зиму. Это также сопровождалось обрядовыми действиями: добыванием огня ритуальным огнивом, очищением жилища от злых духов. Весной, перед спуском байдары на воду, разжигали новый огонь деревянным огнивом, «кормили» огниво жиром, приносили жертвы, танцевали в медленном ритме, чтобы море было спокойным. У первой убитой нерпы охотник снимал жир с правой ласты, а кость бросал в море со словами: «Не хватило для еды, ещё дай!».
В Палане День нерпы пройдет 29 октября на берегу реки.
В сёлах Тигильского района намечено проведение обрядов благодарения нерпы: в Воямполке 29 октября и в Тигиле 5 ноября, а в селе Лесная пройдёт обряд Хололо 27-28 октября. В селах Оссора, Карага, Тымлат Карагинского района традиционные обрядовые праздники нерпы пройдут в ноябре и декабре этого года. В Тиличиках Олюторского района праздник пройдёт на открытой площадке Олюторского Центра культуры и досуга.
По традиции главными событиями праздника станут обряды встречи нерпы, очищения, благодарения природы за её щедрость. Конкурсы родовых мелодий, бубнистов, лучших раздельщиков туш, национальных костюмов, изделий народных художественных промыслов станут хорошей приправой к основному блюду праздника - ароматной вареной нерпятинке. Женщины посоревнуются в танцах, а мужчины в силе, ловкости и удали. Гости праздника, пройдя через ритуальные ворота, смогут загадать желания у «Дерева счастья».
Истинным украшением Дня нерпы будут выступления любимых всеми артистов не только прославленных ансамблей «Ангт», «Школьные годы», «Чакоки», «Вэем», «Эльвель», но и родовых общин, самобытных национальных коллективов.
Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.