Владимир Печеный призвал снизить заболеваемость туберкулезом
20 декабря 2013, 16:21
Общество
Все чаще в Магаданской области опасной болезнью заражаются дети

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный, выступая на совете по здравоохранению в областной администрации, призвал принять исчерпывающие меры для снижения уровня заболеваемости туберкулёзом в регионе.

«В течение трёх последних лет у нас отмечается стабилизация ситуации по заболеваемости туберкулёзом. Однако эпидемиологическая картина остаётся напряжённой. В первую очередь органы исполнительной власти, медицинские, образовательные учреждения и все заинтересованные структуры должны принять ряд дополнительных мер для снижения роста заболеваемости среди детей», — сказал губернатор.

Главный врач магаданского противотуберкулёзного диспансера Алла Чагайдак рассказала, что уровень заболеваемости туберкулёзом за последние 10 лет значительно снизился. Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластной уровень, регистрируются только в Магадане и Северо-Эвенском районе. За 11 месяцев 2013 года заболело туберкулёзом 99 человек. Это на 6 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это, ситуация остаётся тревожной: выросло число заболевших среди детей до 14 лет. Чаще стали выявляться лекарственно-устойчивые формы туберкулёза.

Участники совета отметили необходимость усиления мер по раннему выявлению туберкулёза, в том числе и в рамках диспансеризации населения. Департаменту образования рекомендовали организовать информационно-разъяснительную работу с родителями.  Особенно это актуально для тех из них, кто отказывается делать своим детям прививки.

На заседании также сделали акцент на проблеме прерванного лечения туберкулёза, что и приводит к лекарственно-устойчивым формам болезни. Для выписанных пациентов, которые должны продолжать посещать клинику, участники совета предложили формировать продуктовые наборы. Эта мера может стать стимулом для продолжения лечения. В рамках совета также обсудили особенности работы с детьми в магаданском детском противотуберкулёзном санатории.

Фото: ftiza.su