Репетиции оркестра или кабаре? Музыкантов волнует реконструкция Приморской филармонии
21 февраля , 10:06
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра написали письмо министру культуры РФ и полпреду Юрию Трутневу по поводу предстоящей реконструкции помещений Приморской филармонии. Текст письма выложили и в соцсети для привлечения внимания общественности. Речь идёт о репетиционной базе оркестра и создании кабаре.

В письме говорится, что планы проводить в стенах филармонии зрелищные шоу в духе варьете давно витают в городе на уровне слухов, однако теперь всё говорит о скором их воплощении: музыканты пишут о запросе документации плана здания филармонии для начала реконструкции зала, демонтажа кресел и установки столов для закусок и напитков прямо в большом зале, где проходят концерты. Авторы письма говорят, что кастинг в труппу будущего шоу уже активно ведётся, на краевом телеканале ОТВ даже вышел сюжет с репетиций канкана, которые проводит режиссёр Анатолий Анищенко, ученик Ефима Звеняцкого.

Музыканты оркестра высказались против таких преобразований в филармонии, где регулярно проходят концерты классической музыки. Они опасаются, что кабаре вытеснит классику и лишит оркестр репетиционной базы. До того, как Тихоокеанский симфонической оркестр перешёл в Приморскую филармонию, репетиции проходили в Доме радио. Однако там нет концертного зала. Сейчас, как рассказала одна из артисток оркестра корреспонденту «Восток-Медиа», бывшие репетиционные помещения в Доме радио на Уборевича снова освободились, и артисты предполагают вероятность возвращения на прежнее место, но сильнее всего их тревожит будущее оркестра в целом. Стоит отметить, что Тихоокеанский симфонический оркестр не ограничивается одной лишь классической музыкой, стараясь разнообразить концертный репертуар и участвуя во многих крупных краевых мероприятиях, в том числе на открытых площадках.

Обращение к общественности с просьбой поддержать классику и оркестр с 85-летней историей, опубликовала в своём аккаунте на фейсбуке артистка симфонического оркестра Приморской краевой филармонии Елена Гунзенова. В тексте упоминается и эстрадный оркестр филармонии, который рискует лишиться репетиционной базы и сцены вместе с симфоническим оркестром.