Восток-Медиа
Энергетики в Приморье предлагают платить по счетчику или по новому тарифу
21 мая 2008, 14:49
Общество
Энергетики в Приморье предлагают платить по счетчику или по новому тарифу
Норматив потребления электроэнергии и плату за неучтенное электричество планируется увеличить в 2 раза

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Приморья, не имеющие дома приборов учета (счетчиков), будут платить за электроэнергию больше. Норматив потребления электроэнергии планируется увеличить.
Как сообщил на пресс-конференции директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко, согласно постановлению Администрации Приморского края № 236-па от 07.11.2006 г, сейчас норма для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет 160 кВт/час. Этот показатель планируется увеличить до 350 кВт/час. Таким образом, абонент будет платить не 180, а около 400 рублей в месяц.
Необходимость увеличения норматива связана с расширением перечня электроприборов, положенного в основу расчетов. Современная бытовая техника отличается большой энергоемкостью. Зимой потребители включают обогреватели, а в период гидравлических испытаний на теплосетях активно пользуются водонагревателями.
Таким образом, абоненты, не имеющие приборов учета, платят гораздо меньше, чем потребляют на самом деле. Поэтому Департамент по тарифам Администрации края готовит поправки в постановление «Об установлении нормативов потребления электрической энергии» - на сегодняшний день оно не соответствует реальному уровню потребления энергии.
На сегодняшний день число абонентов - жителей Приморья, которые в связи с отсутствием приборов учета оплачивают электроэнергию по нормативу, составляет 80 тысяч абонентов от общего количества потребителей Дальэнергосбыта. В связи с повышением нормы, гражданам будет выгоднее установить электросчетчики и оплачивать фактически потребленную энергию по показаниям. Тем более что, в связи с пакетным выставлением квитанций, потребители сами могут снимать показания с 25 по 31 число каждого месяца и рассчитывать свое электропотребление. Таким образом, абонент платит только за то, что он на самом деле потребил.
Отметим, в соответствии с действующим законодательством, в частности, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также Правилами розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства № 530, установка и сохранность приборов учета находится в зоне ответственности собственника жилья.
Подчеркнем, что увеличение норматива электропотребления никак не повлияет на размер тарифа. Он составляет 1 рубль 12 копеек и в течение года не изменится. Решение о повышении норматива может вступить в силу в течение месяца.