Восток-Медиа
Штраф 5 млн или 15 лет тюрьмы: завершено расследование дела экс-мэра Владивостока
21 июня, 15:24
Общество
Штраф 5 млн или 15 лет тюрьмы: завершено расследование дела экс-мэра Владивостока
Фото: 1MI
Расследование дела бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка подошло к логическому завершению. Экс-градоначальника ждёт суд по статье за взяточничество в особо крупном размере.

Следственный комитет Приморья завершил расследование уголовного дела бывшего мэры дальневосточной столицы Олега Гуменюка. По данным следствия, экс-мэр неоднократно получал взятки в крупном размере, находясь на руководящих должностях.

Будучи директором ГБУ «Хозяйственное управление администрации края» Гуменюк получал денежные вознаграждения от своего знакомого, управляющего местной строительной компанией. Обвиняемый брал взятки за закрытие глаз на проверку работ по заключённым договорам и за обеспечение победы определённых организаций на электронных аукционах. Кроме денег Гуменюк брал имущественными услугами себе и сыну, общая сумма которых составила 6,9 миллионов рублей.

Будучи мэром Владивостока, фигурант продолжал получать взятки всё от того же знакомого, который тогда уже представлял МБУ «Некрополь». За «крышу» учреждения Гуменюк получил 31,2 миллиона рублей с декабря 2018 по февраль 2021 года.

Теперь бывшему мэру предстоит предстать перед судом и ответить за взяточничество в особо крупном размере по ч.6 статьи 290 УК РФ. Санкции статьи предусматривают штраф до 5 миллионов рублей или лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее «Восток-Медиа» рассказало, что суд поставил окончательную точку в деле МБУ «Некрополь», незаконные договорённости с которым и были у экс-градоначальника Гуменюка.