Восток-Медиа
Обзор Ъ № 149 от 22 августа
21 августа 2008, 14:18
Общество
Обзор Ъ № 149 от 22 августа
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает выплаты возмещения жертвам крупнейшего банковского банкротства за всю историю существования системы страхования вкладов — вкладчикам банка "Сахалин-Вест". Из-за беспрецедентного масштаба события (сбережений на сумму более 2 млрд. руб. лишились 25 тысяч вкладчиков) агентами АСВ выступят целых четыре банка: "Восточный", ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк. Они рассчитывают на существенное расширение своего бизнеса в Сахалинской области за счет бывших вкладчиков банка-банкрота. В дальнейшем такой канал привлечения клиентов будет использоваться банками все интенсивнее, прогнозируют эксперты («ВКЛАДЧИКОВ «САХАЛИН-ВЕСТА» РАЗДЕЛЯТ НА ЧЕТВЕРЫХ», стр. 12, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Альянс AiRUnion в среду был вынужден почти полностью прекратить полеты. Вслед за красноярским Емельяново обслуживать и заправлять самолеты авиакомпаний альянса отказалось московское Домодедово. В результате в этот день ни один рейс ни одной из авиакомпаний AiRUnion из Москвы не вылетел. Невозможность расплатиться с поставщиками топлива грозит альянсу полной остановкой, но "Ростехнологии", которые должны в этом году стать его крупнейшим акционером, пока не спешат платить по его долгам («АЭРОПОРТЫ ПРИЗЕМЛИЛИ AiRUnion», стр. 1).



Российские спортсмены заработали в среду три золотые медали — две в воде и одну на ковре. Борец-вольник Бувайса Сайтиев завоевал третье в своей карьере олимпийское золото. Также третьи медали высшей пробы получили синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Лариса Ильченко, выигравшая заплыв на 10 км в открытой воде, праздновала свой первый олимпийский успех. Теперь на счету сборной России 13 наград высшего достоинства и четвертое место в общекомандном зачете. От сборной Великобритании она отстает на три золотые медали, от США — на 13. На счету китайцев, лидирующих в командном зачете, уже 45 золотых медалей («РОССИЯ ИДЕТ НА ТРОЕЧКУ», стр. 1 и 10).



Первый заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин подписал распоряжение по созданию рабочей группы по вопросу строительства нового здания Третьяковской галереи. Это значит, что идея сноса Центрального дома художника на Крымском Валу перешла в стадию принятия конкретных рабочих решений. Комментирует ГРИГОРИЙ РЕВЗИН («СНОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ», стр. 1 и 6).



В России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики — выселены без предоставления жилплощади («УВЫСЕЛИТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ», стр. 1 и 9).



Накануне сентябрьского визита в Сочи строительных экспертов Международного олимпийского комитета госкорпорация "Олимпстрой" лишается основного подрядчика, занимавшегося инжиниринговыми работами и составлением методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек. ООО "Стройрезерв", в июне выигравшее тендер на аутсорсинг части функций госкорпорации, выходит из проекта. Возможно, что компания, начавшая олимпийские работы еще при руководстве "Олимпстроем" Семеном Вайнштоком и ранее работавшая с ним в "Транснефти", пытается избежать обвинений в возможном срыве графика работ в Сочи («ОЛИМПСТРОЮ» НЕ ПОМОГ АУТСОРСИНГ», стр. 2).



Президиум генсовета "Единой России" в среду принял решение о создании объединенной медиаредакции. В нее войдут модернизированная газета "Единая Россия", интернет-портал и проект интернет-видео, рассчитанный скорее не на партийные массы, а на профессиональных агитаторов («ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРЕДЛОЖИТ ВИДЕОСЕРВИС», стр. 3).



Басманный суд Москвы в среду санкционировал арест экс-руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ, а теперь советника по правовым вопросам АКБ "Межтрастбанк" Андрея Сагуры. Они подозреваются в получении взятки в размере €750 тыс. По версии следствия, эти деньги им передал бизнесмен Руслан Валитов за то, чтобы избежать уголовной ответственности по делу, в котором он фигурирует свидетелем. Господа Довгий и Сагура инкриминируемое им преступление называют абсурдным («ВЗЯТКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ», стр. 4).



Российские военные приоткрыли в среду свои планы. Они не покинут полностью грузинскую территорию, несмотря на заверения президента РФ Дмитрия Медведева о том, что российские войска оставят Грузию до 22 августа. Вокруг Южной Осетии будет создана зона безопасности, на границах которой останутся российские посты. Источники "Ъ" в грузинском руководстве опасаются, что тем самым Россия "пытается установить контроль над Центральной Грузией, чтобы сорвать реализацию проектов по транспортировке углеводородов из Каспия в Европу" («ЗАГРАНЗАСТАВА», стр. 5).



Громкие дела по конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) в ближайшее время не завершатся, несмотря на мнение Высшего арбитражного суда. Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась за разъяснениями в Конституционный суд (КС). В среду арбитражный суд приостановил дело о взыскании в доход государства акций компаний башкирского ТЭКа, теперь затянуться могут дела ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ОАО «НК "Русснефть"» («СУД ПРОЯВИЛ НЕВЗЫСКАТЕЛЬНОСТЬ», стр. 7).



Совет директоров "Газпрома" утвердил консолидацию акций подконтрольных монополии энергокомпаний на балансе ее 100-процентной дочерней структуры ООО "Газоэнергетическая компания" (ГЭК). Газовая монополия создает самый большой энергохолдинг в стране, которому будет принадлежать около 30% всего энергорынка. («ГАЗПРОМ» УПАКУЕТ ЭНЕРГОАКТИВЫ», стр. 8).



Прокуратура заинтересовалась одним из самых непрозрачных сегментов финансового рынка — деятельностью коллекторских агентств по взысканию задолженности граждан перед банками. Претензии о незаконности большинства традиционных для коллекторов рынка методов работы были предъявлены агентству "Центр ЮСБ". Эксперты уверены, что коллекторов ждет "показательная порка" («КОЛЛЕКТОРАМ НАПОМНИЛИ О ЧУВСТВЕ ДОЛГА», стр. 9).





Начни день с «Коммерсанта»!