Восток-Медиа
Виктор Горчаков высказался за укрепление связей Приморья с Францией
21 сентября 2015, 17:41
Общество
Виктор Горчаков высказался за укрепление связей Приморья с Францией
Фото: Фото пресс-службы заксобрания
Председатель Законодательного Собрания края встретился с депутатом Европарламента Эмериком Шопрадом

Владивосток может в будущем стать столицей многополярного мира, уверяет французский депутат Европарламента Эмерик Шопрад.  Во Владивостоке гостя принимал его коллега – председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Встреча парламентариев стала откровенной беседой в период непростой политической обстановки в мире.

«Владивосток – дверь между Азией и Европой», – подчеркнул французский гость.

Эмерик Шопрад – учёный, политик, депутат Европарламента. По его мнению, краевой центр Приморья может в будущем стать столицей многополярного мира, где России отводится главенствующая роль, сообщает пресс-служба заксобрания края.

Первый вопрос, который стал предметом обсуждения на встрече, судьба «Мистралей», многофункциональных десантных военных кораблей, которые Франция строила по заказу России, но отказалась передавать заказчику.

«Я капитан первого ранга в отставке. Патриот Франции. Мы выступали против этого решения, моя партия против подобной политики. Глупое решение, которое будет нам стоить два миллиарда евро», – заметил  Эмерик Шопрад. Он считает, это привело, в том числе и к тому, что более двух тысяч человек потеряли работу.

Кроме того, Шопрад стал первым депутатом Европарламента, кто посетил Крым после воссоединения с Россией. Такая позиция представителя Пятой республики  в Европарламенте не всем угодна. Французский гость рассказал, что его поездке в Россию хотели помешать, тогда он заявил, что готов ездить в нашу страну за свой счёт. «В нашем странном мире нужно понимать о том, что чем больше говорят о демократии, тем её меньше», – заметил Шопрад.

Говоря о будущем Приморского края, европейский парламентарий отметил высокий экономический потенциал, стратегическое значение территории, важность сохранение идентичности. Виктор Горчаков подчеркнул, что повышение привлекательности территории, создание условий для комфортной жизни людей на Дальнем Востоке и в Приморье – приоритетная задача для региональной и федеральной власти. Он рассказал о перспективных экономических проектах, новых высокотехнологичных предприятиях, которые будут реализованы в крае. Именно здесь ждут выпускников российских вузов. Со своей стороны Эмерик Шопрад пообещал содействовать в привлечении в край западных инвесторов.

Виктор Горчаков отметил, что Владивосток и Францию связывают культурные и образовательные отношения, которые необходимо укреплять и расширять. Господин Шопрад со своей стороны заверил, что готов включиться  в данную работу –  он принял участие в международной научно-практической конференции на площадке ВГУЭС памяти профессора Михаила Шинковского «Россия: риски и вызовы многополярного мира».

Эмерик Шопрад – ультраправый политик, писатель, политолог, профессор и доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, Швейцарии, Марокко и Тунисe. Oдин из известнейших экспертов по геополитике в сегодняшней Франции. Автор нескольких фундаментальных трудов по геополитике и геоистории. Активный общественный деятель, выступает на радио, ТВ и в интернете, активно участвует в международных конференциях по геополитике антиамериканской направленности. Является сторонником стратегического союза Европы с Россией, также выступает за многополярный мир. По итогам выборов в Европарламент 2014 года избран депутатом от Национального фронта, сообщает пресс-служба заксобрания Приморья.

Биографическая справка:

Эмерик Шопрад родился 13 января 1969 годa во Франции. Офицер в запасе ВМФ Франции. Имеет докторскую степень в политологии, учился в университетах Швейцарии и в Сорбонне. Преподавал стратегию и геополитику в военной Академии (Ecole de Guerre) при Генеральном Штабе министерства обороны Франции в 1999—2009 годах. У него прошли обучение около 4000 высших офицеров Франции и около 1000 офицеров других государств. Большое количество статей о геополитике Шопрад посвящает анализу роли России в геополитическом мире, так как считает, что роль России из-за её геополитического положения в Евразии является  решающей в глобальном переустройстве мира из однополярного в многополярный мир. По мнению Шопрада, судьба Европы в геополитическом раскладе мира будущего во многом зависит от России, как от главного и центрального игрока в центре Евразии.