ОБЗОР Ъ-192, за 22 октября
21 октября 2008, 14:37
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Крупнейший в России производитель серебра "Полиметалл" снижает объемы производства своего основного металла, который с весны подешевел почти втрое. В условиях снижения спроса на цветные металлы выгоднее золото, и его производство компания собирается повышать. Аналитики соглашаются с тем, что продавать серебро по нынешней цене невыгодно. («ПОЛИМЕТАЛЛ» ПЕРЕЛЬЕТСЯ В ЗОЛОТО», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Банк России дал ответ на валютную панику прошедших выходных — слухи о девальвации закончились укреплением рубля на 0,7%. Утро понедельника для банков, готовых занимать деньги дороже 50% годовых, выдалось крайне нервным, для игроков против рубля 20 октября стало днем серьезных потерь, а ЦБ провел свою карательную операцию сравнительно недорого. Доверие к рублю восстановлено — через некоторое время ЦБ может приступить к снижению курса национальной валюты. («ДЕВАЛЬВАЦИЯ СЛУХОВ О ДЕВАЛЬВАЦИИ», стр. 1 и 8).



Как стало известно "Ъ", пограничная служба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. В МИД России "Ъ" сообщили, что соглашения на этот счет с Цхинвали и Сухуми будут подписаны, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные вчера в парламент президентом Дмитрием Медведевым. Планируется, что российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся по всему периметру границ этих республик. В МИД Грузии "Ъ" заявили, что подумают над механизмами реагирования на этот шаг, как только "империалистический план" Москвы будет осуществлен. («ВСЛЕД ЗА ПРИЗНАНИЕМ ПРИДЕТ И КОНВОЙ», стр. 1 и 5).



В Кремле прислушались к советам сформировать формальный антикризисный штаб — указом президента Дмитрия Медведева создан совет при президенте по развитию финансового рынка. Вопреки инициативам РСПП, в нем нет представителей бизнеса, а есть главы ФСБ и МВД. Обеспечивать работу совета будет ФСФР, возглавит его первый вице-премьер Игорь Шувалов, который узнал о нем от СМИ. Собираться штаб, созданием которого ликвидирована не работавшая с 1997 года Госкомиссия по защите прав инвесторов, будет не реже раза в полгода. («КРИЗИС ДУШАТ ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬЮ», стр. 1 и 2).



Власти предложили новый механизм продажи проблемных банков — не точечно, через покупку окологосударственными структурами, а массово — через Агентство по страхованию вкладов. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, АСВ будет осуществлять оперативный поиск и отбор потенциальных инвесторов для банков, не выполняющих обязательства. На то, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей таких банков, из госбюджета уже в этом году выделяется 200 млрд. руб. («ГОСУДАРСТВО СТРАХУЕТ СЕБЯ ОТ ВКЛАДЧИКОВ», стр. 1 и 7).



Два года дисквалификации, начиная с апреля-мая 2007 года,— так по решению состоявшегося в понедельник заседания президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) должны быть наказаны Елена Соболева, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова, Ольга Егорова, Татьяна Томашова, Дарья Пищальникова и Гульфия Ханафеева, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) накануне Олимпиады в Пекине на основании анализа ДНК обвинила в подмене допинг-проб. Теперь россиянки ожидают вердикта IAAF, который будет вынесен в конце ноября. («ЛЕГКОАТЛЕТКАМ НАБЕЖАЛО ДВА ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ», стр. 10).



Нефтяные компании начали выполнять требования Дмитрия Медведева, назвавшего на прошлой неделе "безобразной" ситуацию с ценами на авиакеросин. В понедельник о снижении стоимости керосина на 9% сообщил ЛУКОЙЛ, в пятницу — "Газпром нефть", другие нефтяники вскоре могут последовать их примеру. Эксперты считают, что от снижения перевозчики выиграют немного, но авиакомпании говорят, что готовы понизить цены на билеты. («КЕРОСИНОМ ЗАНЯЛИСЬ С ОГОНЬКОМ», стр. 7).



Рейтинговое агентство Moody`s выпустило отчет, в котором дало стабильный прогноз развития европейского рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе и пива. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансовый кризис пока не так сильно отразился на пивоваренном рынке, как на многих других,— рынках ритейла и авиаперевозок, а также автомобильном рынке. По мнению экспертов, это происходит во многом благодаря высокой географической диверсификации бизнеса крупнейших пивоваренных концернов, осуществивших в последнее время слияния со своими конкурентами. Некоторые американские производители пива, несмотря на кризис и насыщенность рынка, даже умудряются повышать продажи. Впрочем, участники рынка и эксперты предупреждают, что, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться и в дальнейшем, рынок пива может не выдержать и начнет сдавать позиции. («ПЕННЫЙ ЛИКВИД», стр. 9).



Начни день с «Коммерсанта»!