В Хабаровском крае продавец мобильных телефонов пойдёт под суд
21 октября 2016, 15:30
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Молодой человек уклонялся от призыва на военную службу

Сотрудники управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю завершили расследование уголовного дела, которое завели на 24-летнего «уклониста» от службы в армии. По версии правоохранителей, в марте, апреле и мае текущего года призывнику неоднократно вручали повестки, однако молодой человек игнорировал требования явиться в военкомат, не имея никаких уважительных причин.

После задержания «уклонист» во всём признался. Ранее он не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Обвиняемый постоянно живёт в посёлке Солнечный одноимённого района региона — там он работал продавцом в салоне сотовой связи. По информации пресс-службы Следственного управления СК России по Хабаровскому краю, сейчас собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело передали в суд для рассмотрения по существу.

Согласно российскому законодательству, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от неё предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В числе более мягких санкций — штраф, принудительные работы и арест.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в начале сентября текущего года в суд отправили уголовные дела, заведённые по аналогичной статье на девятерых жителей Комсомольска-на-Амуре. Они также регулярно получали повестки в военкомат, но не реагировали на них.

В апреле Ванинский районный суд признал виновным в превышении должностных полномочий начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам и городу Советская Гавань Бориса Димитриу. С сентября 2011 года по март 2013-го он, исходя из личной заинтересованности и вопреки интересам государства, незаконно освободил пятерых граждан России от призыва на срочную службу. Начальник межрайонного отдела военкомата выдал им военные билеты на основании подложных медицинских документов.