Итоги недели в Приморье: ледяная аномалия, забытый коронавирус и отбитые авто
21 ноября , 14:20
Общество
Photo: Восток-Медиа
Самые заметные и важные события Приморья с 14 по 21 ноября — в обзоре «Восток-Медиа»

Буйство циклона

Разговоры о грядущем циклоне в Приморье начались ещё в начале недели. Синоптики прогнозировали наступление резких холодов и обильных осадков. Однако, судя по всему, никто не ожидал настолько катастрофических последствий стихии.

Так, глава Примгидромета Борис Кубай отмечал, что 19 ноября произойдёт настоящее сражение осени и зимы в Приморье. Тогда же в крае объявили трёхдневное штормовое предупреждение.

Позже Борис Кубай заявил, что толщина обледенения проводов и деревьев в Приморье достигла аномальных значений. Зарегистрирован чрезвычайно высокий показатель — 12 миллиметров. По словам главного синоптика края, ничего подобного в Приморье не наблюдалось последние 30 лет.

Такого не было 30 лет: Борис Кубай про аномальную толщину обледенения в Приморье

Ледяной апокалипсис и режим ЧС

Циклон принёс с собой в край настоящий ледяной апокалипсис. В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой во Владивостоке вечером 19 ноября в городе был введён режим ЧС. Позже в Приморье ввели региональный режим ЧС из-за последствий циклона на территории края.

Постановление подписал глава края Олег Кожемяко. Из-за обрушившейся на регион ледяной стихии более 160 тысяч человек во Владивостоке, Артёме и Надеждинском районе осталось без электричества. В части домов не было отопления и воды. Нарушена работа 17 социально значимых объектов. Только по предварительным подсчётам циклон нанёс Приморью урон на 80 миллионов рублей. В настоящее время продолжается ликвидация последствий непогоды.

Напомним, наиболее сильно пострадали жители Первомайского района Владивостока. Люди остаются без воды, тепла и света.

В Приморье ввели режим ЧС регионального масштаба — что это значит?

Автомобильная ледяная лихорадка

Достаточно сильно пострадали от ледяной стихии автомобилисты края. Обледенение автомобилей, падающие столбы и даже бетонные плиты нанесли существенный ущерб владельцам машин. Особенно пострадали от последствий циклона жители Владивостока.

К примеру, случай с упавшей плитой прославил жителя Владивостока на всю страну. Мужчина едва успел отбежать от машины и спасся. Прокуратура ведёт проверку. На автомобиль Nissan X-Trail, стоящий возле дома на Нейбута, 34, упала бетонная плита. По словам очевидцев, рухнула она прямо с крыши многоэтажки.

Также на Нейбута во Владивостоке каменный увесистый столб придавил припаркованную возле ТЦ «Домовой» машину.

Позже в центре Владивостока на припаркованное авто упал столб. Тяжелая конструкция буквально смяла машину. Особенно сильно пострадала её передняя часть.

Немалый интерес приморцев вызывают и способы борьбы с обледенением на машинах.

К примеру, мужчина из Владивостока, очищающий авто топором, впечатлил пользователей соцсетей. Способ освободить машину от ледяной глазури просто поразил людей. В ролике мужчина постукивает по авто топором, а девушка рядом с ним наяривает руками по капоту.

Позже один из горожан вышел «на бой» с молотком в руке. Другой — предпочёл в качестве средства очистки бейсбольную биту.

Также жители Приморья выкладывают в социальных сетях видео с «двойными стеклопакетами». За ночь лёд намерз на машинах, продублировав стеклопакеты. Немалое удивление автомобилистов вызвал тот факт, что после опускания стекла на авто остаётся «второе стекло» — из льда.

Это видео будет хитом: мужик из ледяного Владивостока взрывает интернет

Лютый коронавирус

Пока внимание приморцев приковано к циклону и его катастрофическим последствиям для жителей края, коронавирус не дремлет, пробивая новые рекорды.

Так, в крае за минувший день коронавирусом заразились 228 человек. Общее число заболевших с начала пандемии в регионе — 19 844. При этом выздоровели за сутки 134 пациента. Таким образом общее число выздоровевших увеличилось до 14 526. Скончались за последние сутки два человека. Всего в крае за весь период пандемии зарегистрировано 207 смертей.

От одышки до диареи: названы основные и редкие симптомы коронавируса

Поздравление Игоря Пушкарёва

17 ноября бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву исполнилось 46 лет. Экс-глава приморской столицы отбывает наказание в СИЗО № 1 на улице Нерчинской, и очевидцы сообщают, что в день рождения он возможно получил самое необычное поздравление.

Около СИЗО № 1 появился букет разноцветных шаров. Авторы фото предположили, что таким способом бывшего мэра возможно поздравили с праздником сочувствующие ему граждане или друзья.

На фотографии видно, что шары парят прямо напротив стен изолятора.

Блатхаты в эту сторону выходят: Игоря Пушкарёва необычно поздравили с днём рождения