Согреть растения в оранжерее Ботанического сада помогают неравнодушные владивостокцы
21 ноября , 13:15
Общество
Photo: Инстаграм Ботанического сада
Прошедший циклон наделал в Приморье немало бед. Под угрозой оказалась уникальная коллекция растений в оранжерее Ботанического сада, который, как и многие объекты во Владивостоке, остался без света и тепла. Согреть растения помогают неравнодушные горожане.

Ботанический сад в пятницу, 20 ноября, разместил в своем инстаграм-аккаунте призыв о помощи.

«В нашей оранжерее уже сутки нет электричества, коллекция тропических растений под угрозой. Сотрудники техслужб сада поддерживают температуру в оранжерее резервными способами. Но надолго их не хватит. Друзья, мы принимаем в помощь в любое время в любом объёме топливо для генераторов - АИ - 92, а также уголь для поддержания температуры котлов!», - обратились к жителям города сотрудники Ботанического сада.

На призыв о помощи откликнулись многие неравнодушные граждане. Уже утром в аккаунте сада появился пост благодарности.

«Несмотря на тяжелую ситуацию, тех, кто откликнулся, было очень много. Мы благодарны за каждый литр бензина, который вы привозили со вчерашнего вечера. Мы протянули как-то ночь. Света все еще нет. Сегодня компания «ГринКатрин» и ее руководитель Екатерина Богданенко привезут для отопления оранжереи еще топливо. Мы очень благодарим ВСЕХ за оперативную помощь», - говорится в сообщении.

Корреспондент «Восток-Медиа» связался с упомянутой компанией, в которой рассказали, что оплатили порядка 400 литров бензина для Ботанического сада. Доставят его на место сами сотрудники сада, поскольку персонал компании - хрупкие девушки, которым справиться с такой задачей физически не под силу.

«Мы не могли не откликнуться на этот призыв о помощи. Во-первых, мы, являясь частью профессионального сообщества, хорошо понимаем трудности, с которыми столкнулись сотрудники Ботанического сада. Во-вторых, прошлой весной я и мои коллеги проходили курс повышения квалификации в Ботсаду и с тех пор являемся друзьями сада, следим за его жизнью. Сотрудники Ботанического сада - настоящие фанаты своего дела и большие профессионалы, "зеленые" до глубины души, а сам сад - уникальное место, где собрано огромное количество растений. Очень важно, чтобы он пережил этот катаклизм с минимальными потерями. Уже очевидно, что весной жителям Владивостока придется массово восстанавливать потерянные зеленые насаждение. Питомники, и в первую очередь Ботанический сад, в этой связи приобретают особенно важную роль.», - говорит руководитель компании по озеленению «ГринКатрин» Екатерина Богданенко.

Несмотря на то, что угроза для оранжереи немного отступила, Ботаническому саду еще потребуется помощь горожан. Здесь ждут волонтеров для расчистки территории, ведь объемы поваленных деревьев колоссальны.

«После того, как лёд с деревьев сойдёт хотя бы частично, и они перестанут быть опасными для людей, ждём волонтеров для очистки территории. Следите за анонсами по сбору волонтеров, ориентировочно в понедельник мы сообщим, когда и во сколько!», - пишут сотрудники Ботанического сада.

Также, если в ближайшее время не восстановится подача электричества, вопрос с топливом останется для Ботанического сада актуальным. Узнать о том, чем и как помочь, можно в официальном аккаунте Ботсада в Инстаграм.