Восток-Медиа
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке пока не успокоился
22 января 2013, 10:18
Общество
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке пока не успокоился
Мощность извержения вновь начала расти

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Мощность извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, снизившаяся в начале января, вновь стала увеличиваться, сообщили Ключевской вулканологической обсерватории.
Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Также было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населённым пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности - ближайший - посёлок Ключи - удалён от подножья вулкана на 60 километров.
К середине января верхний конус прекратил излияние лавы. В его кратере происходили слабые выбросы. Ниже этого конуса образовалось ещё два центра. Из нижнего изливался лавовый поток и уходил в трубу. На поверхности он появлялся ниже, на уровне красного конуса. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. В среднем центре происходило фонтанирование лавы
С 17 января вулканическое дрожание вновь начало расти. На следующий день оно увеличилось почти в три раза - с 5 микрон до 13 микрон в секунду. В последние дни визуального наблюдения за вулканом из-за циклона не проводилось, сообщили вулканологической обсерватории посёлка Ключи.
Фото В. Ящука.