Восток-Медиа
СМИ: Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению ДРСМД
22 января 2019, 23:48
Общество
СМИ: Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению ДРСМД
Фото: pxhere.com
США могли подтолкнуть Россию к нарушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом написал американский журнал The Nation.

Издание не пытается снять с России вину за нарушение соглашения, однако при этом рекомендует военным США взглянуть на ситуацию с другой стороны: возможно, Вашингтон спровоцировал Москву нарушить договор. Об этом пишет газета «Известия».

Журнал пишет, что The New York Times выпускает статьи, в которых Россия обвиняется в нарушении договора. В качестве доказательства приводится российская ракета 9М729, противоречащая ДРСМД. Однако эксперты забывают о том, что США разместили морские противоракетные комплексы «Иджис Эшор» на базе ПРО в Румынии, а также планируют перебросить их на базу в Польше.

Министерство иностранных дел неоднократно выступало против размещения комплексов ПРО США в странах Восточной Европы, так как это нарушало Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что действия Вашингтона дестабилизируют военно-политическую обстановку в Европе и угрожают нацбезопасности России.

В октябре американский президент Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из ДРСМД в ответ на нарушение Россией пунктов этого договора. Глава Белого дома пообещал начать разработку новых ракет. 4 января госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Россия должна в течение 60 дней уничтожить ракету 9М729, которая якобы нарушает Договор.

В 1987 году президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который запрещает Москве и Вашингтону создавать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров.