Восток-Медиа
«Популизм чистой воды». Дальневосточников предложили освободить от налогов
22 января 2020, 12:16
Общество
«Популизм чистой воды». Дальневосточников предложили освободить от налогов
Фото: Восток-Медиа
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий отмену восьми налогов и сборов на территории ДФО. Автор инициативы — депутат от Приморья Андрей Андрейченко, сообщает «Восток-Медиа».

Речь идёт только о федеральном налогооблажении. Депутат Государственной Думы предложил отменить следующие налоги на территории 11 субъектов РФ (регионах ДФО):

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • уплата акцизов;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
  • водный налог;
  • уплата госпошлины;
  • сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

По мнению автора инициативы, бюджет страны потеряет порядка 40 миллионов рублей, если налоги для дальневосточников отменят. Парламентарий считает, что эта сумма не очень большая и не ударит по федеральному бюджету.

Между тем, вероятность того, что законопроект будет одобрен, очень мала. Дело в том, что правительство страны дало отрицательный отзыв, так как не увидело вариантов компенсации денег, которые перестанут поступать в казну с Дальнего Востока. Кроме того, в ДФО и без того существует ряд поддерживающих мер.

Выдвинутая инициатива вызвала большой резонанс не только среди населения, но и экспертов. В региональном сегменте социальных сетей и телеграмм-каналов вовсе считают, что известный популистскими инициативами депутат от ЛДПР Андрейченко намерен просто разорить муниципалитеты и регионы Дальнего Востока.

«Согласиться с ним можно только по НДС. НДФЛ составляет основу доходной базы бюджетов муниципалитетов и регионов. Акцизы возвращаются в бюджеты субъектов, водный налог частично тоже. По ним и всем остальным если чего-то и требовать, то передачу их на уровень регионов ДФО, но никак не отмену. Популизм чистой воды», — пишут, например, авторы «Политического ипподрома».