Танкер-гигант планируют спустить на воду в Приморье в 2020 году
22 января , 10:37
Общество
Photo: пресс-служба правительства Приморского края
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил судостроительный комплекс «Звезда». Там завершают строительство первого танкера класса «Афрамакс». Сдать его планируют осенью 2020 года. Это будет первое судно в России такого типа, сообщает «Восток-Медиа».

По информации правительства Приморского края, всего в крае построят 12 судов типа «Афрамакс». Сейчас рабочие изготавливают и собирают четыре секции первых четырёх танкеров. Строительство пятого в комплексе завершается.

Врио директора АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Константин Лаптев рассказал Олегу Кожемяко о процедуре спуска танкера в мае 2020 года. Перед этим его «зальют» 10 тысячами тонн воды. Возможно, специалисты сразу же оценят грузоподъёмность построенного судна. Если «Афрамакс» пройдёт проверку на прочность, то его сдадут в эксплуатацию. Это, предположительно, состоится осенью.

На судоверфи «Звезда» впервые в России начали строить танкеры типа «Афрамакс». Закладка первого состоялась в 2018 году. Они предназначены для осуществления торговли нефтью.

Ранее агентство писало о том, что не только победами порадовал Олега Кожемяко судостроительный комплекс «Звезда», но и успел огорчить. Во время встречи с гражданами он узнал о том, что в комплекс не трудоустроили женщину из-за низкой квалификации. Но после поручения главы региона в комплексе тут же нашлось для неё место сварщика. Она выйдет на работу со следующей недели.