Восток-Медиа
ОБЗОР Ъ №87, за 23 мая
22 мая 2008, 14:33
Общество
ОБЗОР Ъ №87, за 23 мая
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете»:

В пос. Ягодное Комсомольского района (Хабаровский край) найдено тело одного из трех пропавших в конце апреля детей. Восьмилетний Егор Татаринцев, девятилетний Матвей Дьяченко и тринадцатилетний Александр Карепанов пропали 29 апреля. Детей искали в достаточно большом районе, однако погибший мальчик был найден в двух километрах от поселка, в котором жил. C подробностями – ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



Финал Лиги чемпионов не только яркое спортивное зрелище, но и грандиозное финансовое предприятие. По прогнозам, победитель матча станет богаче примерно на £85 млн., а Москва получит около £35 млн. Правда, московские власти считают, что от проведения финала будут одни убытки. На проведение финала московские власти даже разрешили потратить двухлетний бюджет города на развитие спорта — $227 млн. Доходы пока подсчитывают предприятия сферы обслуживания. («МОСКВА ДЕНЬГАМ НЕ ВЕРИТ», стр. 1 и 10).



По распоряжению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко представители страны подали заявку в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) на проведение двусторонних переговоров с Россией, почти закончившей присоединение к ВТО. После визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова и обострения российско-украинских отношений вступление России в ВТО под контролем Украины может затянуться на неопределенный срок — на это есть политические обоснования. («ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ БЛОКИРОВАЛ ВТО», стр. 1 и 2).



Президент России Дмитрий Медведев отправляется в свое первое зарубежное турне. Сегодня он посетит с государственным визитом Астану, а завтра полетит в Пекин. Выбрав Казахстан в качестве места для внешнеполитического дебюта господина Медведева, Москва продемонстрировала, что постсоветское пространство является для нее приоритетом. Как выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, побывавший в казахской столице накануне приезда российского лидера, польщенный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, со своей стороны, предложит Дмитрию Медведеву план объединения экономик двух стран. («РОССИЮ ЗАВОДЯТ НА СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО», стр. 1 и 5).



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить обоснованность цен на услуги банков, доминирующих на рынке. Завышение или занижение их стоимости — будь то ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют — будет наказываться штрафом. Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги. («БАНКАМ ПОДРАВНЯЮТ СТАВКИ», стр. 1 и 8).



Глава "Ростехнологий" может недосчитаться нескольких десятков предприятий из числа лоббируемых им для внесения в капитал госкорпорации. "Ъ" удалось ознакомиться с последней редакцией указа президента о формировании имущественного взноса РФ в "Ростехнологии", из которого исключено более 70 предприятий. Однако эта уступка Сергея Чемезова пока не привела к подписанию документа: земельные участки госпредприятий интересуют президента Дмитрия Медведева, поручившего создать федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. («РОСТЕХНОЛОГИИ» ВЫВОДЯТ ИЗ СТРОЙКИ», стр. 7).



Аукцион по продаже 25% плюс одна акция "Российских коммунальных систем" (РКС), самого крупного актива РАО "ЕЭС России" в сфере ЖКХ, может сорваться. Претенденты отваливаются один за другим. "Росводоканал", ранее готовый заплатить за блокпакет компании в два раза больше стартовой цены, отказался его покупать. Остальные также не подтвердили своего участия в аукционе, который состоится сегодня. («В РОССИЙСКУЮ КОММУНАЛКУ НЕКОМУ ЗАСЕЛЯТЬСЯ», стр. 7).



Представители Евросоюза вчера выступили с громким заявлением: достигнута принципиальная договоренность о переговорах с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве. Таким образом, европейским дипломатам удалось окончательно снять проблему литовского вето на начало переговоров с Москвой. («ЛИТВУ ЛИШИЛИ ВЕТО», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!