Должники Примводоканала останутся без канализации
22 мая 2015, 17:03
Общество
Фото: Примводоканал
На сливы будут установлены специальные заглушки

Примводоканал придумал новый способ борьбы с должниками. Теперь коммунальщики решили блокировать недобросовестным абонентам канализацию, сообщает РИА «Восток-Медиа».

К таким кардинальным мерам руководство предприятия решило прибегнуть из-за огромного количества недобросовестных абонентов, не оплачивающих услуги водоснабжения и водоотведения. Примводоканал уже составил список должников, которых ожидает скорое отключение услуг канализации. Каждый день специалисты будут ставить блокировку на водоотведение в 3-4 квартирах.

Недобросовестные абоненты — настоящая «головная боль» многих коммунальщиков. С неплательщиками предприятия пытаются бороться самыми разными способами, однако многие из них просто неэффективны. При этом известно, что за пользование водой и канализацией зачастую не платят даже очень успешные и обеспеченные жители.

Именно поэтому Примводоканал решился на радикальные, но законные меры. Согласно российскому законодательству, если абонент не оплачивает коммунальные услуги больше трёх месяцев, поставщик имеет право «перекрыть» или ограничить все, кроме холодной воды и отопления.

Сама процедура отключения канализации в домах проходит с помощью специального дорогостоящего оборудования, позволяющего поставить специальную заглушку на канализационный слив конкретного абонента. При этом на работу канализации других абонентов этот прибор никак не повлияет, а снять заглушку бытовыми методами у неплательщиков не получится — вытащить из общедомового стояка барьерный предмет смогут только те, кто его установил.

При этом неожиданно блокировать канализацию Примводоканал не намерен. За 30 дней до установки абоненты получат соответствующее уведомление, за три дня до процедуры узнают о точной дате ограничения. Восстановят работу слива специалисты только в том случае, если абоненты погасят все долги. Однако за демонтаж блокирующего устройства злостным нарушителям придётся заплатить дополнительно. Это обойдётся должникам в 3,5 тысячи рублей.