Минтранс готов забрать трассу Хабаровск — Комсомольск в свою собственность
22 мая 2018, 16:21
Общество
Photo: pixabay.com
Правительственная комиссия по транспорту, в которой до 18 мая председательствовал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, утвердила план Минтранса России перевести 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Государство намерено забрать и трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.

Как сообщают «Ведомости», переводить дороги в федеральную собственность власти планируют в несколько этапов — до 2031 года новый статус получит больше 17 тысяч километров, однако тысячу километров до 2021 года Росавтодор регионам вернёт. Произойдёт это после того, как дороги доведут до нужного состояния.

По словам вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, регионам не хватает денег, чтобы наладить дорожное хозяйство. После передачи трасс в федеральное владение дорожная сеть уменьшится, местные власти из своих фондов смогут больше тратить на оставшиеся трассы, а наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции будут ремонтировать за деньги из бюджета страны.

РИА «Восток-Медиа» писало, что в начале этого года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявлял о будущей передаче автодороги, соединяющую дальневосточную столицу с Комсомольском-на-Амуре, в собственность федерального центра. В этом году региональные власти планируют ввести в эксплуатацию два отремонтированных участка общей протяжённостью около 15 километров.

Также агентство писало, что власти Хабаровского края намерены передать в федеральную собственность автодорогу Лидога — Ванино. После этого содержать и ремонтировать трассу будут за счёт государства.