Росгвардия: нарушений у наших сотрудников при драке Драчёва не было
22 сентября 2017, 19:19
Общество
Ксения Мурзина
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Мужчины продолжают работать в структуре, однако пока отстранены от обязанностей

Сотрудники управления Росгвардии по Хабаровскому краю продолжает собственное расследование в отношении экипажа вневедомственной охраны. Работников подозревают в том, что они были на месте драки известного пауэрлифтера Андрея Драчёва и Анара Аллахверанова, однако ничего не сделали для предотвращения её трагических последствий. Представители структуры заявили, что нарушений в действиях гвардейцев не было и они выполнили необходимые условия.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что внутренняя проверка началась после того, как следователи возбудили уголовное дело в отношении бойцов Росгвардии. Сотрудников подозревали в халатности. Однако в распоряжении гвардейцев есть записи видеокамер, на которых видно, что сотрудники вневедомственной охраны были на месте и дважды пресекали драку.

«Если разбираться, то они не имеют права задерживать нарушителей порядка и доставлять их в полицию. Мы изучали запись, сотрудники свою задачу выполнили. После того, как по горячим следам начали освещать, то и заговорили, что была Росгвардия. Не нужно одну сторону айсберга смотреть. Кадры стали интересной картинкой для криминальных новостей и для реагирования следственного управления, поскольку дело резонансное», — заявил на пресс-конференции в Хабаровске командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации Игорь Груднов.

На записях видно, что на место приехала вневедомственная охрана. Конфликта не было, Анар Аллахверанов демонстративно хлопал по плечу Андрея Драчёва, показывая, что всё в порядке. Однако гвардейцы не уехали и продолжили наблюдать за ситуацией неподалёку. Спортсмен и его оппонент перешли на другую сторону улицы уже в сопровождении компании, а после начали драку. Её остановили сотрудники Росгвардии.

После этого молодые люди переместились к Центральному универмагу, где вновь разгорелся скандал. В него вновь вмешались гвардейцы, предложили Анару Аллахверанову написать заявление в полицию, поскольку тот заявлял, что Драчёв первый на него накинулся. Однако сделать это мужчина отказался. Сам спортсмен не согласился поехать в отделение и остался на месте. Экипаж вневедомственной охраны уехал на другой вызов, после чего вновь вспыхнула драка, закончившаяся смертью пауэрлифтера.

«Служебная проверка продолжается. Возможно, и не будет наказания. Пытаемся восстановить сообщение, техника записала, но ничего не слышно», — отметил заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Владимир Ницук.

Агентство сообщало, что известный пауэрлифтер Андрей Драчёв скончался после жестокой драки возле кафе в центре дальневосточной столицы утром в воскресенье, 20 августа. Правоохранители возбудили уголовное дело, оппонента спортсмена Анара Алияр оглы Аллахверанова объявили в розыск, в том числе и в других регионах Дальнего Востока. Ориентировки раздали участковым уполномоченным, оперативным сотрудникам, направили в аэропорты и вокзалы. Впоследствии мужчину арестовали заочно.

Почти месяц после трагических событий Аллахверанов сам сдался силовикам. В региональном управлении ФСБ подтвердили, что к явке с повинной привела совместная работа сотрудников правоохранительных органов. После допроса фигурант уголовного дела оказался в СИЗО. Сейчас следователи выясняют, был ли причастен задержанный к другим преступлениям.