Восток-Медиа
В России отходы будут перерабатывать в электроэнергию
23 апреля, 16:49
Общество
В России отходы будут перерабатывать в электроэнергию
Фото: pixabay.com
Российское правительство пообещало к 2030 году устранить крупные свалки, а также организовать сортировку и утилизацию отходов в стране. Для решения этой задачи планируют создать современные предприятия, которые займутся переработкой мусора в электроэнергию.

Вопрос ликвидации мусорных свалок в своем послании затронул и президент РФ Владимир Путин, пишет Комсомольская Правда. По словам главы государства, необходимо расширить ответственность за сброс мусора. При этом штрафы следует сделать целевыми: вкладывать деньги от них в восстановление экологии.

Как считают эксперты Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, в РФ должна быть введена комплексная система обращения с мусором. В своем научном исследовании они подчеркнули: переработка мусора в электроэнергию даст возможность сократить выбросы CO2 в атмосферу. Сегодня захоронение 1 тонны мусора на полигоне дает выбросов в атмосферу 1140 кг CO2-эквивалента. При запуске 25 предприятий, перерабатывающих отходы в электроэнергию, выброс CO2-эквивалента в год будет снижаться на 16,8 млн тонн. Задачей таких предприятий должна стать утилизация отходов, непригодных для вторпереработки. Пар, который будет выделяться при сжигании отходов, направят на выработку электроэнергии, а она в свою очередь поступит в городские сети.

До этого в планах Ростеха, в лице дочерней структуры “РТ-Инвест”, Росатома и ВЭБ.РФ уже значилась реализация проекта по созданию таких предприятий. Предполагалось, что заводы появятся на территориях, которые населяют не меньше полумиллиона человек, а также в туристических центрах. Согласно подсчетам специалистов, 25 таких сооружений могли бы утилизировать 14,6 млн ТКО и уже к 2030 году помогли бы на 80% отказаться от свалок и мусорных полигонов. Это даст возможность сократить нынешний показатель захоронения мусора с 93% до 25%, ликвидировать порядка 30 существующих полигонов и предотвратить возникновение 80 новых на территориях РФ с большой численностью населения.

Сравним: в России на переработку направляют 6% отходов. В европейских государствах - 74%. Как отмечает Дмитрий Ковалев, руководитель департамента инфраструктуры и проектного финансирования “Эрнст энд Янг”, переработка мусора обусловлена и экономической выгодой. Это в 10 раз более выгодно по сравнению с захоронением. Сейчас в Китае создано уже больше 400 подобных предприятий, в Германии - порядка 100.

По словам Ковалева, энергоутилизация является сравнительно недорогой технологией. Этот современный метод дает возможность уничтожать большой объем отходов. При этом в процессе утилизации выброс загрязнений в атмосферу минимальный.

Как уже отмечал научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, сохранять твердые бытовые отходы неприемлемо и в России нужно ввести раздельный сбор мусора. По его мнению, если рассматривать “иерархию” вреда, то захоронение в землю - самое плохое. Кроме того, страна теряет ценные ресурсы, которые могла бы использовать при переработке, отметил Дехуст.