Восток-Медиа
ИРИ: В проект «20 главных событий РФ за 20 лет» вошёл рекорд по вводу жилья
24 июня, 05:01
Общество
ИРИ: В проект «20 главных событий РФ за 20 лет» вошёл рекорд по вводу жилья
Фото: pixabay.com
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" (ИРИ) представил новый национальный проект – «20 главных событий России за 20 лет». В его создании приняли участие политические аналитики, а также социологи и журналисты.

Цель исследования – выяснить, какие эпизоды современной истории более всего отразились на жизни молодого поколения.

Опрос проводится по всей России. Респондентам - молодым людям от 18 до 35 лет - задаются ключевые для исследования вопросы, пишет newsnn.ru.

В прошлом году по территории РФ введено 92,6 млн кв. метров жилья. Это рекордный объем ввода за всю историю России и СССР. 43,5 млн кв. метров из общего объема ввода – многоквартирные дома, 49,1 млн кв. метров – индивидуальные жилые дома.

Благодаря такому объему ввода жилья удалось улучшить жилищные условия 4,2 млн семей, а это почти 10 млн жителей страны. Строительная отрасль движется к целевому показателю 120 млн кв. метров в год. Стоит отметить для сравнения, что в 2005 году в стране строилось только 43,6 млн кв. метров жилья.

Один из главных аспектов – качество построек. Требования к нему за 20 лет развития строительной отрасли принципиально поменялись. Точечная застройка и непродуманное размещение многоэтажек постепенно уходят в прошлое. Сейчас девелоперы предлагают заказчикам осмысленные проекты, в которых продуманы все детали. Это просторные дворы, не заставленные автомобилями, парковочная зона, вовремя сданная социальная инфраструктура. На этапе проектирования закладываются зеленые зоны и удобные проезды.

90-е годы запомнились полным хаосом в строительной сфере. Достаточно вспомнить истории с обманутыми дольщиками и недостроями. Застройщики тогда не отвечали ни за что, призвать их к ответу было очень сложно. Государство со временем установило жесткий контроль над отраслью, теперь покупатели квартир под его защитой. На сегодняшний день до сдачи постройки застройщик получить деньги от покупателя не может.

Стоит отметить еще один важный результат многолетнего развития отрасли – это показатели ипотечного кредитования. Этот инструмент последние 10 лет позволяет гражданам России, в том числе молодым семьям, приобретать жилье, когда это требуется, а не спустя долгие годы накоплений. В 2018 г. общий объем выданной ипотеки достиг исторического максимума – свыше 3 трлн рублей.