Фургал оказывал влияние на следствие в 2004 году — Следственный комитет
23 июля , 18:27
Общество
Photo: Pixabay.com
Следственный комитет России установил, что Сергей Фургал, подозревавшийся в 2004 году в причастности к убийствам, оказывал серьезное влияние на сотрудников милиции, которые расследовали соответствующие уголовные дела.

Следственный комитет России продолжает устанавливать обстоятельства совершения преступлений, в которых подозревают задержанного 9 июля Сергея Фургала. В частности, следователи восстановили хронологию событий и обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Фургала в 2004 году.

«Так, следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе его расследования в качестве подозреваемых в совершении этого преступления задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к смерти предпринимателя. Однако, спустя двое суток, оба были отпущены на свободу, а уголовное преследование в последующем в отношении них было прекращено в виду отсутствия достаточных доказательств», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Также сообщается, что следствием собраны данные, которые свидетельствуют об оказании серьезного влияния со стороны Сергея Фургала на ряд высокопоставленных сотрудников милиции в период расследования уголовных дел в 2004 году. В результате Сергей Фургал получал от них сведения о ходе предварительного следствия, что позволяло принимать меры, направленные на сокрытие его причастности к преступлениям. Кроме того, установлено, что имело место давление на людей, показания которых могли пролить свет на совершенные деяния. Также в пресс-релизе Следственного комитета упоминается об ошибке в фамилии Сергея Фургала, странным образом допущенной в одном из официальных документов следствия. Кроме того, сведения об уголовном преследовании Фургала и его бизнес-партнера Николая Мистрюкова не были внесены в официальные базы учета.

Почти одновременно с официальным сообщением Следственного комитета о ходе расследования дела Сергея Фургала и установлении новых деталей событий 15-летней давности в сети появились копии архивных документов из уголовных дел 2004 года. Они свидетельствуют о том, что Сергей Фургал действительно являлся фигурантом дел об убийствах, совершенных в 2004. По делу об убийстве предпринимателя Романа Сандалова он проходил в качестве подозреваемого наряду с еще пятью подельниками.

«20.10.2004 года возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Сандалова Р.А., то есть по признакам ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ. 21.102004 года в ЦРБ Бикина при оказании медицинской помощи наступила смерть Сандалова Р.А.

В совершении данного преступления подозреваются Журавлев В.В., [Подозреваемый 2], [Подозреваемый 3], [Подозреваемый 4], [Подозреваемый 5], Фургал С. И.», — говорится в Постановлении от 2 ноября 2004 года о производстве обыска (выемки) в жилище одного из фигурантов — Владимира Журавлева.

Photo:новые медиа

А вот фрагмент из Постановления о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров:

«В ходе предварительного следствия установлено, что 18.10.2004 года по указанию директора ООО «Миф Хабаровск» Фургал С. И. в с. Лермонтовка Бикинского района на автомобилях «Ниссан терано» гос.номер [] «Тойота Карина» серого цвета без гос. номеров, приехали 5 сотрудников ООО «Миф Хабаровск» и частного предприятия «Штурм», являющегося структурным подразделением ООО «Миф Хабаровск», Журавлев В.В., [далее перечисляется еще 4 фамилии], имея при себе огнестрельное оружие «Сайга», принадлежащее [одному из фигурантов]. В с. Лермонтовка указанные сотрудники применили физическое насилие, угрозы убийством к [потерпевшему], чтобы добиться от последнего признания в хищении металлолома, местонахождение похищенного металлолома, местожительство лиц, причастных к краже, в том числе места жительства Сандалова Р.В.

18.10.2004 года около 18 часов сотрудники ООО «Миф Хабаровск» покинули с. Лермонтовка Бикинского района, при этом обещали вернуться 19.10.2004 года с целью найти Сандалова Р.А. 19.10.2004 года неизвестные лица на автомобиле «Тойота Карина» серого цвета без гос. номеров подъехали к Сандалову Р.А. и произвели выстрел из огнестрельного оружия. У следствия имеются основания полагать, что сотрудники ООО «Миф Хабаровск» причастны к убийству Сандалова Р.А.»

Photo:новые медиа

Примечательно, что в судебном приговоре эти и другие документы, в которых «засветилось» имя Сергея Фургала, не фигурировали. Само же следствие было аномально долгим — первое заседание суда состоялось аж через 4 года после убийства, в 2008 году. К тому моменту дело было преквалифицировано на более мягкую статью — «убийство по неосторожности», а на скамье подсудимых из шести изначально фигурировавших в деле подозреваемых оказался только один человек — водитель Сергея Фургала Владимир Журавлев. В итоге он получил всего 1,5 года колонии-поселения, но и этот срок не отбыл до конца, освободившись условно-досрочно.

В этой связи версия о том, что Сергей Фургал, имея возможность давления на сотрудников правоохранительных органов, предпринимал все усилия, чтобы максимально надолго затянуть следствие и спокойно избраться в Государственную Думу в 2007 году, выглядит вполне логичной.

Следственный комитет России заявил о том, что намерен всесторонне изучить обстоятельства расследования преступлений, инкриминируемых Сергею Фургалу и его соучастникам, и дать им правовую оценку. В том числе следствие намерено разобраться с вопросом сокрытия факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году.