Восток-Медиа
«Молодая гвардия Единой России» борется не за «тазы»
24 января 2009, 11:50
Общество
«Молодая гвардия Единой России» борется не за «тазы»
Некоторые болезни лечатся с трудом, и с мучениями для пациента, но это не значит, что их не стоит лечить

МОСКВА. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - В дискуссиях о поддержке отечественного автопрома люди, выступающие за протекционистскую политику государства, зачастую обвиняются в глупости или лицемерии. Действительно, человек в здравом уме никогда не предпочтет «жигуль» мерседесу, сколько бы патриотизма в нем не было. Так почему же этот человек призывает к повышению пошлин? Ему же дороже будет! Разгадка одна: защищая отечественный автопром, мы в последнюю очередь защищаем гробы на колесах, сошедшие с конвейеров Волжского автозавода.
Думаю, сейчас люди, живущие за пределами Тольятти, не сильно расстроятся, если ВАЗ завтра же будет снесён с лица земли динамитом и бульдозерами, а руины завода, в назидание будущим поколениям, будут залиты расплавленным стеклом и засыпаны солью. Продукцию отечественного автопрома в ее нынешнем виде спасать не нужно, да никто этим, кажется, и не занимается.
Спасая отечественный автопром, мы спасаем его будущее. К сожалению, вышло так, что будущее его на данный момент находится на стадии отвёрточного производства. Подумайте, является ли собранная в России иномарка российским автомобилем? Да, является.
Если машина собирается в России, это российская машина. Налоги производства, превращающего машинокомплект в «Тойоту» или «Форд» остаются в России, рабочие места остаются в России, рост ВВП - в России. А когда производство будет достаточным, тогда можно будет и пошлины на комплекты и запчасти поднимать. Чтобы их тоже производили в России. (Кстати, уже производят, но в объемах явно недостаточных).
И поддерживая этот автопром, мы поддерживаем производство качественных автомобилей, а вместе с ним - миллионы людей, работающих на заводах, их семьи и их города. Ведь запрещаемые подержанные иномарки в первую очередь конкурируют с дешевыми иномарками российского производства. А, «Фокуса» вам не хватает? Хотите «Галант»? Извините, машины бизнес- и премиум-класса потому так и называются, что стоят недёшево. Работайте больше - всего, сразу и бесплатно не бывает не только у нас, но и нигде.
Что хотят противопоставить развитию промышленности защитники японского ввоза? Спекулятивный бизнес по ввозу отработанного и не очень металлолома? Открывшийся рынок автомобилей закроют собственным производством - да, для начала, опять же, сборным. Такие планы уже есть, и, наверняка, будут. Заводы, конечно, построятся или перестроятся не сразу. Так ведь на строительство были годы - где те заводы? Нету? И планов по строительству не было бы, не займись правительство этим вопросом всерьез.
Да, проблема того, что многим людям на Дальнем Востоке нечем заняться, кроме как перепродажей «японок» - это не только их проблема. Государству следовало вспомнить о регионе раньше, государство вообще не так давно вспомнило, что за МКАДом есть жизнь. Но лучше поздно, чем никогда. Некоторые болезни лечатся с трудом, и с мучениями для пациента, но это не значит, что их не стоит лечить.
Мы все хотим ездить на хороших дешевых машинах сегодня и сейчас, а не завтра и не через десять лет. Но иногда приходится жертвовать своими сиюминутными интересами - нравится это кому-то, или нет. Другое дело, что жертвуя своими интересами ради интересов России, ради интересов безымянного рабочего из Таганрога, мы хотели бы видеть, что так же поступают люди, ответственные за принятие решений. Поэтому хотелось бы, чтобы одновременно со страной, с иномарок слезли бы и чиновники, и народные избранники, и руководство страны. На ВАЗ президенту и премьеру пересаживаться не обязательно - можно на лимузин ЗИЛ, или на калининградский БМВ.
Мы не за сегодняшние ВАЗы боремся, а за одновременно качественные и российские машины. Которые никогда не поздно начать производить, в том числе, и на Волжском автозаводе.

Роман Могучий,
обозреватель molgvardia.ru

Сюжеты:
Россия