Восток-Медиа
Якутские мужчины не заботятся о своем здоровье
24 июня 2008, 08:33
Общество
Якутские мужчины не заботятся о своем здоровье
Исключение составляют лишь жители арктических улусов

ЯКУТСК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Мужчины-якутяне слишком много курят, слишком много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Так, мужчина-якутянин за день выкуривает в среднем четырнадцать сигарет, а каждый пятый мужчина Якутии старше сорока лет страдает ожирением в угрожающей для здоровья и жизни степени.
В результате мужчины - и якуты, и русские - в основном, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, русские преимущественно от многососудистого поражения коронарного атерсоклероза, якуты – от геморрогического инсульта, что обусловлено физиологическими различиями, сообщает «Здоровье-ДВ» (www.zdv.su) со ссылкой на сайт Sakhanews. Исключение составляют лишь мужчины – жители арктических улусов. Они погибают, в основном, от насильственной смерти, чаще просто не успевая приобрести сердечно-сосудистое заболевание.
К таким выводам пришли ученые и практикующие врачи Якутии, выступавшие на конференции "Сердечно-сосудистая патология в арктическом регионе России" в Национальном центре медицины.
Еще во второй половине прошлого века ученые обратили внимание на тот факт, что коренные северяне стремительно догоняют европейцев по уровню сердечно-сосудистой заболеваемости. К концу столетия этот показатель стал превышать среднеевропейский уровень.
В настоящий момент жители Севера, независимо от этнической принадлежности, занимают одно из лидирующих мест в мире по частоте сердечно-сосудистой заболеваемости и уровню смертности от нее. В Якутии это заболевание стало наиболее частой причиной смертности населения, опередив смертность от травматизма.
Изучение сердечно-сосудистой заболеваемости у северян дало ученым очень многое в понимании природы этого заболевания.
Собранные данные стали главным осбоснованием для установления прямой связи между рационом питания и риском заболевания. Подобного рода конференции, во время которых врачи обмениваются новыми данными по этим заболеваниям, проводятся в республике уже не в первый раз. Еще в 2006 году ставился вопрос о необходимости строительства в Якутии Кардиологического Центра, но, как видим, сдвигов в этом плане нет никаких.






Сюжеты:
Якутия