Восток-Медиа
Дегтярёв вынес вопрос сохранения Амура на федеральный уровень
24 июня, 15:45
Общество
Дегтярёв вынес вопрос сохранения Амура на федеральный уровень
Фото: правительство Хабаровского края
Вопросы экологии Амура, в том числе восстановление запасов рыбы, находятся в фокусе внимания властей Хабаровского края. В ходе визита на Анюйский рыбоводный завод глава региона объявил о том, что в августе в крае пройдёт форум рыбаков, на котором будет запущен масштабный проект по сохранению реки Амур.

В рамках рабочей поездки в Нанайский район глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв посетил одно из ведущих предприятий региона по воспроизводству ценных пород рыб — Анюйский рыбоводный завод. Во время визита врио губернатора сделал важное заявление — в августе в Хабаровском крае состоится форум рыбаков.

«То, что мы планируем запустить федеральный проект по сохранению реки Амур — это в том числе и про рыбу, и про биологическое разнообразие, и про борьбу с браконьерами, и про установление нормальных правил для людей, включая коренные малочисленные народы. И в этой связи я дал поручение министерству сельского хозяйства Хабаровского края подготовить в августе большой форум рыбаков, который будет посвящен сохранению Амура. Мы хотим пригласить со всего Дальнего Востока и ученых, и рыбаков, и тех, кто занимается разведением рыбы, и поговорить по-честному: что нужно сделать для того, чтобы отрасль жила, чтобы Амур жил, чтобы стадо нашей рыбы сохранялось и все были довольны. Принцип „Все — всем“ не работает! Можно с уверенностью сказать, что, если мы будем продолжать так же, как сегодня, ловить рыбу, давая преференции одним, зажимая других, в Амуре рыбы не останется», — заявил Михаил Дегтярев.

Анюйский рыбоводный завод, входящий в состав Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», — флагманское предприятие региона в сфере искусственного воспроизводства лососёвых и осетровых рыб.

С 2000 года завод пополняет реки Анюй и Амур молодью осенней кеты, выпуская до 30 миллионов мальков ежегодно. За весь период работы предприятия было выпущено свыше 500 миллионов штук молоди осенней кеты, при этом промысловый возврат в лиман Амура составил порядка 26,3 тысячи тонн.

Воспроизводством осетровых рыб предприятие занимается с 2010 года. Производственная мощность этого сегмента составляет два миллиона штук молоди ежегодно. За годы работы в общей сложности в Амур было выпущено в общей сложности десять миллионов мальков, из них 7,5 миллиона мальков амурского осетра и 2,5 миллиона мальков калуги.

Инициативу о проведении в Хабаровском крае форума рыбаков и вынесения на самый высокий уровень вопроса о сохранении реки Амур поддерживает отраслевое экспертное сообщество.

«„ВНИРО“ выступил одним из инициаторов проведения форума, однако считаю, что он должен проходить на самом высоком уровне и касаться не только вопросов рыбодобычи, но и сохранения уникальной экосистемы Амура. В нашей стране есть примеры успешных проектов — это проект сохранения Байкала и сохранения экосистемы Волги. Экосистема Амура столь же, а может и более уникальна, и наш долг — сохранить её для потомков», — говорит руководитель Хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» Денис Коцюк.

Напомним, что вопросам сохранения Амура посвящён отдельный раздел Народной программы развития Хабаровского края, которую Михаил Дегтярёв презентовал на состоявшемся в минувшие выходные очередном заседании Народного совета. Блок программы под названием «Большой Амур» подразумевает очистку и оздоровление реки, мониторинг ее экологического состояния, развитие речного транспорта, защиту от паводков, обеспечение населения качественной и доступной рыбой, а также развитие сельскохозяйственной отрасли региона в целом.

«Амур не только один из символов Хабкрая, но и кормилец, обеспечивающий рыбой и работой тысячи человек. Вдоль него расположены крупные и малые населённые пункты, жители многих из них исторически живут рыбалкой. Сохранение Амура отвечает интересам всех жителей региона», — отмечает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.