Восток-Медиа
«И городу Юности тоже» — Дегтярёв добился федерального финансирования ремонта дворов
24 июня, 17:58
Общество
«И городу Юности тоже» — Дегтярёв добился федерального финансирования ремонта дворов
Фото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв добился федерального финансирования благоустройства дворов в городах Хабаровского края. За счёт федерального бюджета будут приведены в порядок 78 дворовых территорий в Комсомольске-на-Амуре. На эти цели выделяется 350 миллионов рублей.

Решение о выделении из федерального бюджета средств на то, чтобы облагородить дворы города Юности, было принято после обращения Михаила Дегтярёва к руководству Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Об этом глава региона рассказал, когда в ходе рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре заехал в один из городских двориков. Врио губернатора напомнил, что на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи, он поднял вопрос о необходимости благоустройства дворовых территорий в краевом центре. Однако про Комсомольск-на-Амуре — второй по значению город Хабаровского края — региональные власти тоже не забыли.

«По Комсомольску-на-Амуре уже принято решение. В этом году 78 дворов в Комсомольске-на-Амуре приведем в порядок. На это выделяется более 350 млн рублей из федерального бюджета. Думаю, что это та точка приложения усилий власти и бюджетных денег, которые приведут к совершенно новому качеству жизни. Люди смогут выйти с детьми, провести время в собственном дворе. Они получат хорошую детскую площадку, хорошие лавочки, благоустройство, ремонт дворовых и межквартальных проездов. Соответственно, совершенно другое будет настроение у людей. За счет федерального финансирования в прошлом году в городе Юности было отремонтировано 50 дворовых площадок», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Вопрос создания комфортной городской среды и в том числе благоустройства придомовых территорий сегодня одинаково актуален всех городских населённых пунктов региона. При этом даже крупные города, такие как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре не могут самостоятельно справиться со всем объемом работ, необходимым для того, чтобы привести в порядок устаревшую инфраструктуру.

По словам врио губернатора, в настоящее время что в Хабаровске, что в Комсомольске-на-Амуре состояние большинства дворов — удручающее.

Напомним, что на прошлой неделе Михаил Дегтярёв в ходе видеоконференции обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей на ремонт почти 700 дворов в Хабаровске.

«У нас половина населения живёт в Хабаровске, и в 2021 году мы за счёт своего бюджета, местного бюджета, приведём в порядок 25 дворов — это мало, денег не хватает, поэтому хотелось бы к Вам обратиться. Письмо я подготовил, чтобы выделить именно Хабаровску, Городу воинской славы, дополнительно 1,5 миллиарда рублей, из которых мы бы в этом году могли 300 миллионов освоить и привести в порядок 127 дворов, а в следующем — ещё 553 двора», — обратился к главе государства врио губернатора Хабаровского края.

О важности вопроса обустройства дворов говорят и сами жители региона. В частности, в разработанной и представленной на днях Народной программе развития Хабаровского края эта тема тоже поднимается. Документ содержит пункт, предполагающий благоустройство 500 дворовых территорий в различных муниципалитетах края до конца текущего года.