Восток-Медиа
Минус три тысячи шин в неделю с улиц Владивостока
24 июня, 13:22
Общество
Минус три тысячи шин в неделю с улиц Владивостока
Фото: администрация Владивостока
За первое полугодие 2021 года в столице Приморья собрали и передали на утилизацию почти столько покрышек, сколько за весь 2020 год

Управляющие компании и муниципальная дорожная служба Владивостока продолжают системную работу по сбору и вывозу старых автопокрышек с городских улиц и дворов. На минувшей неделе было собрано более 3000 шин. В целом за полгода показатели почти достигли уровня 2020 года.

Убрали шины из дворов на Амурской, 10, Хабаровской, 24 и 31, Народном проспекте, 35, Героев Тихоокеанцев, 26 и по другим адресам. Покрышки поступают на вторичную переработку, чтобы превратиться в резиновую крошку и стать покрытием на детских площадках и стадионах.

Мэрия заключила контракт с компанией «ЭкоСтар Технолоджи», имеющей собственный завод по утилизации шин. Рабочие сначала разделывают покрышки, срезают с них металлические элементы, потом отправляют под гидравлические ножницы и, наконец, дробят. Чтобы исключить остатки металла, резина проходит по конвейеру еще раз под специальным магнитом. Остатки металла тоже переплавляют и используют повторно.

По словам генерального директора ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Глеба Юницына, в год завод перерабатывает примерно 4 тысячи тонн покрышек, а в смену — 12. Объём зависит от сезона. Предприниматели идут навстречу администрации и периодически готовы включаться в благотворительные акции, принимая шины от населения на безвозмездной основе. Однако при огромных объёмах закономерны договорные отношения.

Городские службы ежедневно вывозят шины из леса, собирают их по обочинам дорог, во дворах, за гаражами и на пустырях. Только за прошедшую неделю администрация Владивостока передала на переработку 7 тысяч шин. Всего же их число с начала года составляет более 30 тысяч.

«Мы продолжаем увеличивать темпы сбора и вывоза шин с улиц города. Если за весь прошлый год было вывезено 35 тысяч колёс, то на сегодняшний день мы практически выполнили прошлогодние показатели. На переработку мы передали уже 31 тысячу покрышек», — рассказал заместитель главы администрации — руководитель управления дорог и благоустройства Николай Зайцев.