Восток-Медиа
"Магаданэнергосбыт" советует подготовить квартиру к зиме
24 августа 2016, 09:54
Общество
"Магаданэнергосбыт" советует подготовить квартиру к зиме
Полезные советы от энергетиков помогут сохранить комфортную температуру и съэкономить деньги

Уже через неделю заканчивается лето, осень на пороге, и Магаданская ТЭЦ вновь запустит свои котлы. С наступлением нового отопительного сезона в дома областного центра придёт тепло. Однако не во всех квартирах областного центра горячие батареи станут залогом комфорта. Несмотря на утверждённые нормы отпуска тепла, некоторые горожане не чувствуют себя в своём жилище уютно.  Сквозняк колышет занавески, радиаторы работают на полную, и включён электрообогреватель, счётчик отмеряет киловатты,  но в комнатах всё равно холодно. С наступлением холодов магаданцы нередко обращаются с жалобами о нарушении температурного режима в квартирах.

С кого спрашивать, если дома холодно?

К сожалению, жители областного центра в поисках справедливости ошибаются, полагая, что если у них в квартире недостаточно тепло, виновата ресурсоснабжающая организация, а именно ПАО «Магаданэнерго».

В свою очередь «Магаданэнерго», руководствуясь статьёй 15 Федерального закона «О теплоснабжении» № 190-ФЗ от 27.07.2010, поставляет теплоноситель до внешней стены здания многоквартирного дома.  Горячую воду энергетики подводят к границе внутридомовых коммуникаций в соответствии с температурным графиком отпуска тепла, утверждённым градоначальником Магадана и Магаданской ТЭЦ (филиал ПАО «Магаданэнерго»). В зависимости от погоды за окном температура теплоносителя колеблется.

Достигая же домовых сетей, теплоноситель входит в ведение управляющей компании или ТСЖ. В соответствии с договором обслуживания жилого помещения именно эти организации занимаются эксплуатацией многоквартирных жилых домов и отвечают за их подготовку к холодам. Так, для поддержания нормативной температуры в квартирах в осенне-зимний период управляющие компании и ТСЖ обязаны выполнить  ряд мероприятий по утеплению подъездов многоэтажек: восстановить приборы отопления на всех лестничных клетках, произвести остекление подъездов, отремонтировать все входные двери, установив на них пружины и доводчики,  а также выполнить промывку и опрессовку внутридомовой системы отопления.

В случае, если отопление включили, а вы замерзаете, энергетики советуют обратиться в свою управляющую компанию с письменным заявлением о проведении комиссионного обследования вашей квартиры и выявления причин некомфортного микроклимата.  На основании заявления  сотрудники жилищной инспекции, представители управляющей компании и энергетики обследуют жилое помещение, произведут замеры теплоносителя, сделают проверку в узле управления,  в подвале и в тепловой камере.  При необходимости  работники «Магаданэнергосбыта» просканируют квартиру тепловизором (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности). С помощью прибора они смогут обнаружить слабые участки железобетонных или кирпичных конструкций, межпанельных швов, через которые из квартиры может уходить тепло.

Как показывает практика

Исходя из многочисленных  тепловизионных обследований жилых помещений сотрудниками «Магаданэнергосбыта», можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев причиной разрегулировки системы теплоснабжения становятся сами жильцы, их соседи, а также незаконные эксперименты с переустройством системы отопления.

Так, при установке новых радиаторов недобросовестные сантехники часто уменьшают диаметр труб, добавляют слишком много новых секций к отопительным приборам или неправильно подключают новые нагревательные элементы.  Всё это приводит к разрегулировке уровня давления по стоякам, сбоям в  циркуляции воды, а также к нарушению теплового баланса в доме. И как следствие, теплоотдача от радиаторов понижается.

По опыту обследований, значительное влияние на микроклимат в жилых помещениях оказывает ряд других факторов: дефекты межпанельных соединений и их несоответствие теплотехническим требованиям, неправильная установка наружных дверей и металлопластиковых оконных конструкций, а также проникновение холодного наружного воздуха в квартиру через оконные притворы (области уплотнительных резинок подвижных створок), откосы и подоконники.

Все эти недостатки – последствия некачественного выполнения работ, плохой замены окон и входных дверей. Безответственные ремонтники, как правило, не уделяют  достаточного внимания качеству утепления (запенивания) примыканий оконных и дверных блоков к стенам, а это одна из основных причин сквозняков. В итоге, несмотря на включённый обогреватель и горячие батареи в помещении, жильцы ощущают постоянный холод и дискомфорт.

Также одной из значимых причин несоответствия температуры внутреннего воздуха норме является некачественная промывка систем отопления в  жилых домах, это нарушение «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Как достичь температурного комфорта?

После того, как комиссия обследует вашу квартиру, вы получите акт комиссионного обследования с указанием причин отклонения температуры воздуха в квартире. Следующим шагом будет  обращение в свою управляющую компанию или ТСЖ с заявлением об устранении указанных причин.

Ну а если отставание температуры произошло по вашей вине (поступление холодного воздуха от окон, дверей, из-под подоконника, плинтусов, заужение диаметра металлопластиковых труб…), вы самостоятельно устраняете данные причины.

Несколько дельных советов в помощь, как утеплить холодную квартиру, перестать тратить лишние деньги на оплату электроэнергии,  сохранив при этом  уют и тепло домашнего очага.

Устранение оконных зазоров

В зависимости от того, из чего сделаны окна, будут определяться и методы утепления.

Перед тем как начинать утепление деревянных рам, их обязательно требуется почистить, при необходимости зашпаклевать и покрасить (для исключения всех трещин в рамах), вымыть и смазать все петли. Выбирать уплотнители желательно те, которые имеют с одной стороны клеевую основу. Такие утеплители герметично закрывают зазоры и не портят внешний вид окна. Не стоит пользоваться герметиками, монтажной пеной или малярным скотчем – в лучшем случае испортится краска на окнах, а в худшем – пострадает оконная рама.

Если окна из пластика, запомните: первым признаком потери тепла через стеклопакеты является появившийся конденсат. При таких температурных перепадах необходимо определить причину. Чаще всего их три – неправильная установка (влага появится в первую же зиму), неотрегулированные затворные механизмы или износившийся уплотнитель, который в процессе эксплуатации потерял  свои свойства (эластичность, целостность).

Стоит обратить внимание и на оконное стекло. Ведь снижать температуру в квартире может и стекло, особенно если оно большого размера. Избежать этого поможет установка оконных жалюзи (желательно матерчатых) или использование рулонных штор. Они подбираются в соответствии с размером окна и крепятся в непосредственной близости от стекла.

Говоря об утеплении окон, не стоит забывать об откосах и подоконниках. Там также могут проявляться щели и трещины, которые можно или забить той же ватой или сделать более глубокий «ремонт», произведя отделочные работы с использованием пенопласта и гипсокартона.

Утепление входной двери

Щели между дверной коробкой и стеной можно устранить с помощью герметика или монтажной пены. Для лучшего прилегания дверного полотна к коробке можно приобрести уплотнитель (резиновый или пенный) или же уплотнительную ленту (самоклеящуюся).

Безусловно, лучшим вариантом будет поставить металлические двери с утеплителем или второе полотно из дерева.

Живой щит

Одним из оригинальных методов утепления жилья является использование щита из комнатных растений. В данном случае нужно внимательно расставлять цветы на подоконнике, следя за тем, чтобы листья растений не касались оконного стекла. Однако в таком методе есть и свой недостаток – появление конденсата на окнах.

Освобождение источников тепла

Бывает, что причиной похолодания в квартире становится дизайн-проект помещения. Декораторы в погоне за совершенством заставляют нагревательные приборы мебелью или закрывают их декоративной решёткой. Тем самым способствуют уменьшению поступления тёплого воздуха в помещение, и батареи начинают греть уличную стену.

Отражающий экран

Получить больше тепла от батареи поможет отражающий экран из толстой фольги, который устанавливается за радиатором отопления.