Вкусовые предпочтения оленей из Приморья удивили специалистов
24 августа 2018, 12:55
Общество
Photo: Национальный парк «Земля леопарда»
Копытные из национального парка «Земля леопарда» очень удивили своими вкусовыми предпочтениями, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу нацпарка. Снимки, где олени трапезничают по очереди одной и той же костью, попали в объектив фотоловушек.

Фотографии были получены ещё в середине лета в северной части национального парка «Земля леопарда». Три самца и одна самка пятнистого оленя в течении трёх дней красовались перед камерами. Специалисты приметили в зубах у них длинную трубчатую кость. Кому принадлежит кость – выяснить пока не удалось. Однако специалистов привлёк тот факт, что животные по очереди обгладывали останки. Так, считают эксперты, животные восполняли необходимый запас минеральных веществ в организме.

«Интерес пятнистых оленей к костным останкам ранее не отмечался на снимках, полученных в рамках фото мониторинга на «Земле леопарда», - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Основное объяснение этому – потребность копытных в минеральных веществах, которые необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, роста и формирования рогов и скелета. Животные пытаются извлечь минералы из любых доступных источников – как искусственных, так и естественных».

По данным пресс-службы нацпарка, одни из самых распространённых источников минеральных веществ в заповеднике являются солонцы. Каждый год ФГБУ «Земля леопарда» закупает не менее 10 тонн соли для подкормки пятнистых оленей, косуль и кабанов. Помимо прочего солонцы в пределах нацпарка создают конкуренцию охотничьим солонцам на приграничной территории, тем самым удерживая животных в зоне безопасности.