Бездомные сироты Колымы устали ждать помощи властей
24 октября 2019, 12:49
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Магадане в очереди на получения жилья состоит 130 выпускников детских домов. 51 человек из них – это очередники, ожидающие жильё с 2018 года. Только после вмешательства прокуратуры для сирот были приобретены 18 квартир, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщает пресс-служба Магаданской городской дымы, в областном центре в очереди на получение квартиры находятся 130 человек из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Из них 51 человек ожидают своё жильё с прошлого года.

Стоит отметить, что проблема магаданских сирот является одной из самых обсуждаемых в регионе. В первую очередь это связано с самой позицией губернатора Сергея Носова. В начале августа глава региона в разговоре с министром просвещения Ольгой Васильевой заявлял о том, что он лично заинтересован в решении проблем детей-сирот. В частности, он просил поддержать региональные проекты по выделению квартир для выпускников детских домов.

Между тем, его слова сильно расходятся с финансовой составляющей вопроса. С начала года краевой бюджет выделил на покупку квартир 130 сиротам 6 миллионов рублей. Хотя городская дума неоднократно писала обращения на адрес правительства региона и Сергею Носову лично, что на покупку жилплощади для выпускников детских домов нужны не 6, а 230 миллионов рублей.

Только после неоднократных обращений мэрии Магадана, краевой бюджет нехотя увеличил финансирование до 36 миллионов рублей. До нужной суммы по-прежнему не достаёт около 200 миллионов рублей. При этом ещё в 2018 году мэр Магадана Юрий Гришан писал обращению губернатору области о том, что деньги на приобретение жилья для выпускников детских домов для органов местного самоуправления должны выделять региональные власти.

В этом же письме градоначальник указал тот факт, что прокуратура города направило несколько исковых заявлений в суд на мэрию Магадана об обеспечении жильём сирот. При этом, в случае если иски будут удовлетворены, то городские власти просто будут не в состоянии выполнить все решения суда. В связи с этим Юрий Гришан просил губернатора включить в бюджет следующего года необходимую сумму для формирования жилищного фонда. Но судя по комментарию первого зампредседателя Магаданской городской думы Виктории Голубевой, в вопросе получения квартир для детей-сирот заинтересованы все, кроме губернатора региона.

«Мы очень надеемся на поддержку в этом вопросе губернатора, правительства и парламента Магаданской области, чтобы права людей на собственное жилье были соблюдены уже к концу этого года», - заявила Виктория Голубева.

По словам Голубевой, если власти найдут оставшиеся 200 миллионов рублей, то город всё равно не успеет приобрести квартиры для нуждающихся сирот. По действующему законодательству, администрация должна провести конкурс, а это по срокам занимает не один месяц. Поэтому есть вероятность, что до конца года мэрия Магадана не сможет расселить всех 130 человек. В следующем году к этим 130 магаданским сиротам добавятся ещё несколько выпускников детских домов.

Только после того как в дело вмешалась областная прокуратура, ситуация начала сдвигаться с «мёртвой точки». По итогу было вынесено 40 решений в пользу сирот, еще семь дел находится на рассмотрении. До конца года будут удовлетворены ещё 23 решения.