На Сахалине должны быть приняты решительные меры против роста потребления алкоголя
24 ноября 2009, 15:23
Общество
Об этом на заседании администрации Сахалинской области заявил первый вице-губернатор Константин Строганов

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА  -  Сегодня на заседании администрации Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований был заслушан вопрос о состоянии рынка алкогольной продукции региона. С основным докладом выступила председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

         По ее информации, за 9 месяцев 2009 года в области было реализовано алкогольных напитков на сумму 6,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах почти на 17 процентов больше, чем за январь-сентябрь 2008. Удельный вес реализации алкогольных напитков в общем объеме продаж продовольственных товаров составил 25,6 процента. То есть каждый 4-й рубль из расходов на приобретение продовольствия потрачен на алкоголь. При этом в текущем году водки было закуплено меньше на 1,2 процента и слабоалкогольных напитков на 12,4 процента.

         Больше всех потребляется алкоголя жителями областного центра (31,8 литра). Выше среднеобластного показателя сложилось потребление алкогольной продукции в Корсаковском (30,7 л.), Анивском (29,9 л.), Макаровском (29,7 л.) Ногликском (28,2 л.) и Невельском (27,6 л.) районах. Меньше потребляется алкоголя в Южно-Курильском (17,6 л.), Томаринском (16,8 л.) и в Смирныховском (14 л.) районах.

         За 10 месяцев 2009 года специалистами комитета по промышленности и торговле выдано 433 лицензии на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, проведено 129 плановых мероприятий по контролю и 376 обследований соискателей лицензий.

         По информации Татьяны Кончевой, в 2009 году пока только одна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции аннулирована судом, еще семь дел находятся на рассмотрении.

         Как отметил первый вице-губернатор Константин Строганов, на заседании Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка внесены предложения по изменению налогового законодательства с целью повышения собираемости акцизов. В связи с этим он поручил усилить работу по борьбе с незаконным оборотом алкоголя в Сахалинской области.

Также Константин Строганов обратил внимание всех заинтересованных органов на усиление работы среди молодежи по разъяснению вреда спиртных напитков, сообщает пресс-служба областной администрации.