Платить придётся всем: в Приморье утвердили тариф на вывоз мусора
24 декабря 2019, 18:09
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
В Приморье утвердили тариф по сбору ТКО, который начнёт действовать с 1 января 2020 года. Согласно принятым нормативам каждый житель многоквартирного дома должен будет оплачивать в месяц 65,2 рубля, а житель частного дома — 115,9 рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сайте КГУП «Приморский экологический оператор» были опубликованы предельные единые тарифы по сбору твёрдых коммунальных отходов. Так за один кубический метр ТКО тариф будет составлять 868,51 рублей для юридических и физических лиц.

В этой же публикации были приведены категории объектов, расчётные единицы и норматив накопления ТКО за одну расчётную единицу. Исходя из этих данных можно выяснить, что на одного жителя многоквартирного дома рассчитано 0,902 кубических метра ТКО в год. Проведя нехитрые математические расчёты можно выяснить, что один проживающий многоквартирного дома должен будет ежемесячно платить 65,2 рубля за вывоз ТКО.

Немного иначе обстоит ситуация с жителями частных домов. На них норматив накопления ТКО рассчитан на 1,602 кубических метров. Выясняется, что один житель частного дома должен будет каждый месяц оплачивать за вывоз мусора 115,9 рублей.

Однако ряд региональных СМИ, ссылаясь на краевую администрацию, сообщает о том, что стоимость вывоза мусора для жителей многоквартирных домов составит не 65,2 рубля, а 80 рублей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что «мусорная реформа» реализуется в стране с начала 2019 года. Приморский край воспользовался отсрочкой для того чтобы подготовить полигоны и точки раздельного сбора мусора, а также утвердить тарифы для населения и юридических лиц.

Нужно отметить, что со следующего года жители региона не смогут отказаться от услуг «Приморского экологического оператора. Региональный оператор не обязан заключать договоры с собственниками многоквартирных и частных жилых домов. Вся процедура носит характер публичной оферты.