Восток-Медиа
Горькие уроки вертикали власти
25 февраля 2009, 15:18
Общество
Горькие   уроки   вертикали   власти
Владимир Ефимов – директор представительства РИА «Восток-Медиа» на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В середине февраля в южно- корейском городе Пьенгчанге стартовал чемпионат мира по биатлону. Его начало было омрачено грандиозным скандалом в нашей национальной сборной . Трое её лидеров были уличены в применении допинга и дисквалифицированы. Среди немногочисленных российских болельщиков , которые прилетели в Пьенгчанг оказался и молодой Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. К удивлению многих спортивных специалистов, Кузьмицкий, рискуя быть непонятым в той ситуации, лично раздал в начале чемпионата приглашения звёздам мирового биатлона Оле Бьорндалену, Томашу Сикоре, Кати Вильхельм, Магдалене Нойнер на соревнования, которые планируется провести на Камчатке уже в апреле.
Если учесть, что существуют планы предложить Петропавловск-Камчатский в качестве места проведения в 2014 году Чемпионата Мира по биатлону, то этот поступок Губернатора Камчатки выглядел вполне логичным. Вообще, стремление нынешнего руководства края всячески привлечь внимание к региону, создать ему положительный имидж похвально. Очень похвально, если бы не сложнейшее социально-экономическое положение самого молодого субъекта Российской Федерации, где жители совсем не склонны к строительству «потемкинских деревень» и хорошим улыбкам при плохой игре.
Недавние жесткие оценки деятельности местных властей, прозвучавшие из уст Дмитрия Медведева на заседании Президентского Совета, и громкие отставки в рядах губернаторского корпуса заставляют еще раз взглянуть на ситуацию в развитии Камчатского края.
Прежде всего, стоит согласиться, что Камчатка, как рыбный цех страны, медленно, но верно завершает свою работу. Основная сезонная рыбалка - лососевая, дает все меньше объемов и, следовательно, меньше доходов предпринимателям и отчислений в бюджет. Камчатский краб практически уничтожен, его добыча, по сравнению с временами 15 - 20-летней давности, мизерна. Океанический промысел хоть и велик, но краю от него, большей частью, ни холодно, ни жарко. Да и сами ловцы норовят занизить выход готовой продукции. А, перегружаясь в море, за взятки инспекторам, стараются работать себе " на кассу". Другого промышленного производства на полуострове так развить и не удалось. Строительство сведено, большей частью, к возведению стеклянных торговых центров и рынков, судоремонт практически умер, горнодобывающая промышленность в условиях кризиса заморожена и добыча полезных ископаемых ничтожна. Туризм, на который возлагают большие надежды, как на инструмент, могущий повлиять на местную экономику, влачит жалкое существование. Объемы его невелики, а доходы, зачастую, «пилятся в черную». Мелкий и средний бизнес, работая «на карман», старается максимально занизить свои прибыли. Крупный бизнес в крае можно пересчитать по пальцам одной руки, да и по сравнению с материковскими «акулами», камчатские мини-олигархи - так, мелкая и средняя мелюзга.
В то же время, почти четырехсоттысячное население края хочет пить, есть, учиться, получать пенсии и пособия, иметь в квартирах свет, тепло и горячую воду. Бюджетники, которых на полуострове более, чем в каком другом регионе, уже привыкли к регулярному повышению зарплаты и своевременному ее получению. Северный завоз - головная боль администраторов любого уровня - на протяжении уже многих лет, является «расстрельной» статьей для бюрократов и дамокловым мечем для населения отдаленных поселков. Камчатка давно и прочно сидит на дотациях федерального Центра, и успешность ее Начальников всегда сводилась к умению завернуть на полуостров финансовые потоки и вовремя накачать московскими деньгами стремительно сдувающийся местный бюджет.
Первому губернатору новой Камчатки Владимиру Бирюкову в начале 90-х было крайне сложно держать регион, когда федеральный Центр фактически бросил субъекты в условиях самовыживания.
Камчатка, где львиная доля населения прямо или косвенно существует за счет федерального, регионального или муниципальных бюджетов, была жесточайшим образом посажена на «трансфертную иглу». Но, именно в его бытность начались работы по газификации территории и строительству альтернативных генерирующих мощностей. Тогда губернатору удалось консолидировать местный бизнес и, начать стройку Соболевского газопровода, Толмачевской ГЭС и Мутновской ГеоТЭС.
На выборах в 2001 году Владимир Бирюков весьма бездарно сдал власть коммунисту Михаилу Машковцеву, которому за семь лет нахождения в камчатском Белом доме не только не удалось развить начатое командой Бирюкова, но и получилось напрочь испортить взаимоотношения с Кремлем.
К окончанию губернаторского срока Машковцева новые хозяева жизни, приведенные им же к власти, нарастив мускулы, с готовностью «слили» старого марксиста и приняли власть центра.
Нынешнее губернаторство Алексея Кузьмицкого - это результат борьбы и побед кремлевских группировок. Ни для кого не является секретом, что после того, как было принято политическое решение освободить от этой должности Михаила Машковцева, серьезно обсуждались несколько кандидатур на место Начальника Камчатки. Среди них были и известные политические «тяжеловесы» Виктор Вексельберг и Олег Кожемяко.
Алексей Кузьмицкий, просидев в администрации Михаила Машковцева почти три года на должности самого незаметного вице-губернатора, сам был немало озадачен, когда Кремль сделал выбор в его пользу. И одна из сложнейших задач, вставшая перед ним в первые дни назначения - это формирование своей команды. На кого стоит опереться, с кем реализовывать сложнейшую задачу социально экономического развития нового региона - Камчатского края? Опора на своих друзей? Но не такие уж они оказались и крутые профессионалы (история с вице-губернатором Чередниченко и министром рыбной промышленности Иршатом Шайховым это ярко подтвердила). Вот и пришлось Кузьмицкому формировать команду из приятелей-коммерсантов, оказывавших мелкие услуги и привыкших не отсвечивать на фоне руководства.
У Кузьмицкого был сумасшедший карт-бланш: Губернатор новообразованного региона, получивший кучу бонусов, обещаний и поручений Правительства от самого Президента, лояльное к нему краевое Законодательное Собрание, право на формирование команды и приглашение на работу любого специалиста и, наконец - прием в 2007 году в партию "Единая Россия" и избрание в Высший совет партии наряду с Лужковым и Шаймиевым. Так мощно не вводили во власть, пожалуй, ни одного чиновника в современной России. Спрашивается ради чего? Ну, уж не ради неркиных хвостов и рогов северного оленя.
Геополитические интересы России вот уже на протяжении многих лет строятся вокруг запасов углеводородов и возможности использовать этот ресурс в интересах страны, а в последнее время в интересах нефтегазового лобби и олигархических структур. Кризисные явления нынешней поры как раз и связаны для нас, большей частью, с обвалом нефтяного рынка. Охотское море весьма перспективно на разработку нефти и газа. «Игры» вокруг камчатского газопровода Соболево - Петропавловск, это только отвлекающий маневр на фоне основной борьбы за нефть и газ Западной Камчатки. Строительство газопровода - это своего рода довесок для «Газпрома» на пути к основным запасам северного Охотоморья.
Роль А. Кузьмицкого как раз и заключалась в том, чтобы обеспечить сравнительно безболезненный приход на Камчатку газового монополиста. Задача состояла в том, чтобы максимально сдемфировать настроение жителей края, позиции общественных организаций, депутатов, возможные протесты рыбопромышленников, напрочь блокировать оппозиционную прессу и экологические движения. Надо сказать, что очень многое из перечисленного Кузьмицкому удалось. Сейчас "Газпром", а до недавнего времени и "Роснефть", воспринимаются на полуострове не иначе, как спасители Камчатки. Или, по крайне мере, окружение Губернатора хочет, чтобы так это воспринималось.
На одной, из очень немногих, встрече с журналистами «младогубернатор» сказал, что, вот стоит построить газопровод до Петропавловска и можно уже больше ничего не делать… Понятно, что речь шла о решении энергетической зависимости Камчатки. Но весь парадокс в том, что даже перевод местных электростанций и теплоцентралей на газ не приведёт к снижению тарифов на электроэнергию и коммунальные платежи. Затраты на строительство должны быть компенсированы и лягут они, конечно же, на потребителя. Чуть более года назад, в преддверии выборов в новый парламент края, широко было разрекламировано заявление Кузьмицкого о замораживании энерготарифов и возможном их снижении. Но прошли местные и общероссийские избирательные компании, и как-то незаметно тариф подрос почти до трёх рублей за киловатт-час.
Сейчас не принято вспоминать о нацпроектах. Но ещё полгода назад упоминание о приоритетных программах звучало буквально на каждом совещании и в выступлениях каждого чиновника. На сайте краевой Администрации уже давно не обновляются сообщения о ходе реализации этих программ на Камчатке. И даже беглый анализ одной из них - «Доступное жильё», свидетельствует о её полном провале в регионе.
Особая тема - это закрытость Кузьмицкого и его взаимоотношения с масс-медиа. По природе своей он совершенно не способен к публичным действиям и общению с прессой. Более того, сложилось ощущение, что Губернатор просто боится "нерегулированного" общения. В принципе ничего смертельного в закрытости Губернатора нет. Если слаженно и эффективно работает команда заместителей, если народ чувствует поступательное движение вперед и улучшение своей жизни, если чиновники воруют меньше, а работают больше, если бизнес развивается свободно и не зависит от прихоти бюрократов - какая разница на каком "Мерседесе" передвигается губернатор, сколько телохранителей его сопровождают и сколько раз в год он встречается с прессой? Но в крае, где бывшие Начальники Камчатки - М.Орлов, Д.Качин и В.Бирюков ходили на работу пешком, а М.Машковцев не гнушался проехаться в автобусе и терпелив был по отношению к оппозиционной ему прессе, люди привыкли к другому общению с Властью, пусть даже и временной.
Экзотические проекты Алексея Кузьмицкого типа строительства железной дороги на Чукотку, размещение автосборочного производства или возведение горнолыжного курорта международного уровня уже давно вызывают улыбку у жителей края и нервное подергивание у начальников рангом поменьше. Да и политическая и журналистская элита, комментируя недавно опубликованный список так называемой президентской Сотни, где нынешний Начальник Камчатки никак не просматривался, все более склонны считать, что грозные слова Президента Медведева в адрес губернаторского корпуса и громкие отставки последних дней - тревожный звонок для Алексея Кузьмицкого.
Слова из известной песни Виктора Цоя «Это сладкое слово - Камчатка…» пока отдают горечью. А административные эксперименты жителям полуострова особой радости еще не принесли.