Во Владивостоке идёт установка антивандальных люков
25 марта 2010, 12:29
Общество
Сигналом к этому послужило недавнее ЧП, когда в открытый люк упал ребенок

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА  -  Ежедневная работа по выявлению люков, находящихся в ненадлежащем состоянии, ведётся во Владивостоке в ходе технического надзора и санитарной очистки городских территорий.

Также ежедневно проводятся аварийно-восстановительные работы по замене крышек - силами сетедержателей и подрядных организаций.

         Тем не менее, чрезвычайное происшествие,  случившееся в минувшее воскресенье, когда в открытый люк упал ребенок, заставило городские власти еще раз обратить пристальное внимание на городскую проблему - воровства крышек люков, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

         Во-первых, подготовлено официальное обращение в прокуратуру и правоохранительные органы - с просьбой провести проверки пунктов приёма металлолома, поскольку возможность сдать крышки в металлолом и становится причиной их кражи.

         Кроме того, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва специалисты коммунальных служб провели проверку состояния люков в городе. По результатам оперативной проверки выявлено отсутствие 29 открытых люков - без крышек и ливневых решёток. По мере их выявления были приняты меры безопасности - участки огорожены, отмечены опознавательными знаками, началась работа по установке крышек люков и решеток ливневой канализации, часть опасных участков уже приведена в порядок.

         Как сообщил заместитель главы администрации Владивостока Владимир Шеянов, для ремонтных работ закуплено порядка 100 антивандальных люков, которые в настоящий момент готовят к монтажу на дорогах города. С наступлением устойчивых положительных температур начнутся работы по восстановлению дорожного полотна с заменой люков на антивандальные.

         По мнению специалистов, конструкция антивандальных люков снизит возможность их кражи. Также на дорогах Владивостока устанавливают чугунные люки, которые не опрокидываются при наезде автотранспорта, так как фиксируются специальным задвижным механизмом. 

         Стоит отметить, что работа по выявлению люков, находящихся в ненадлежащем состоянии, продолжается круглый год. Бдительные граждане также могут сообщать об открытых люках по телефонам:

дежурный по городу - 222-333;

дежурный по ЖКХ - 37-09-22.

Для справки:

Во Владивостоке  - 23 000 люков городской канализации, 7 100 люков городского водопровода и 15 000 люков ливневой канализации.